首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港发展伊斯兰债券步伐加快

http://www.jrj.com    2007年10月19日 08:38    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  着力打造世界级金融中心

  □本报记者 李宇 香港报道

  着力建设世界级国际金融中心的香港,正试图进入伊斯兰金融这一新的领域,而伊斯兰债券则是其涉足这一领域的首要业务。

  香港特首曾荫权近日曾提出发展伊斯兰债券市场的计划,并表示有关部门正就此进行研究准备。在此之前,香港财政司司长曾俊华已访问了伊斯兰债券的大本营马来西亚,并就伊斯兰债券业务合作进行商谈。种种迹象显示,香港发展伊斯兰债券的脚步正在加快。

  伊斯兰金融是指伊斯兰法律(或伊斯兰教法)体系下的融资活动,作为其中一个重要部分的伊斯兰债券最近几年才开始出现,但很快成为国际金融的一个新趋势。目前常见的伊斯兰债券有两类,一种是有资产抵押债券,一种是分账式债券。

  增重竞争砝码

  “我们已联同业界成立了小组研究相关的事宜,并会提出建议,希望伊斯兰债券可以尽快在香港发行。”香港金融管理局有关人士接受本报记者采访时说。

  最近十年来,香港金融中心的发展,在很大程度上依赖内地经济的支撑。不过,香港政府在今年的“十一五行动纲领”中表示,计划把香港建设为一个世界级的主要国际金融中心,如果仅仅作为内地的一个国际融资平台,显然不足以凸显其世界级地位。发展伊斯兰债券,可以说正是香港建设世界级国际金融中心的重要举措。

  不仅如此,随着内地金融中心的崛起,香港金融发展也必须形成与内地互补的差异化竞争格局。目前,上海也提出了建设国际金融中心的发展策略,其中亦提到要加快债券市场和金融期货市场发展,以及加快形成资产管理中心,而这些也是香港作为国际金融中心的强项或者重点发展方向。这预示香港、内地的金融中心竞争将会日趋激烈。分析人士认为,在此背景下,香港着力发展伊斯兰金融,将有利于在竞争中形成难以取代的优势。

  作为全球金融体系一个重要的新领域,伊斯兰金融正受到各主要国际金融中心的关注,而且,没有伊斯兰教背景的投资者和发行机构也对伊斯兰金融产品持欢迎态度。有资料显示,对伊斯兰债券的需求,很大部分来自非伊斯兰教徒的投资者。香港中文大学苏伟文教授指出,作为国际金融中心的香港,目前与伊斯兰金融这块“蛋糕”还完全沾不上边,全力发展伊斯兰金融市场已是一个迫切的问题。

  诱人市场引来多方竞争

  “目前300家伊斯兰机构,控制了约10万亿美元的资产,伊斯兰金融是一个很庞大的市场”,马来西亚国家银行副行长Dato’Mohd Razif Abd Kadir介绍说。

  分析人士指出,全球伊斯兰教徒超过10亿,因此伊斯兰债券的潜在买家数量庞大;而更重要的是,他们所拥有的财富非常惊人,其中包括庞大的中东油资。

  起初,伊斯兰债券的发债体主要是中东、马来西亚、印尼及巴基斯坦等伊斯兰国家,目前全球已发行且未到期的伊斯兰债券约有824亿美元,而61.6%的发行金额是马来西亚货币、34.5%是美元。马来西亚是伊斯兰债券的最主要基地之一。不过,这一市场很快引起其他国家的关注,日本及泰国机构也开始发行伊斯兰债券。Kadir表示,“近期不少市场都说要发展伊斯兰债券,估计很快便会人满为患。”

  分析人士指出,除了目前伊斯兰债券两大主要基地马来西亚和杜拜,伦敦和新加坡也是香港的潜在竞争对手,英国方面,今年上半年已有计划要成为首个发行伊斯兰债券的西方国家;而新加坡当地伊斯兰教徒占总人口的比例达到17%左右,香港却只有7万左右,仅占香港人口的约1%。

  不过,香港发展伊斯兰债券也具有其独特的优势,那就是背靠中国内地快速增长的经济。去年以来,沙特阿尔瓦利德王子等富豪曾巨资入股多家在港上市的内地企业,显示出中东资金对投资中国的浓厚兴趣。Kadir认为,伊斯兰投资者对中国很有兴趣,而香港正可以借此良机扮演重要角色。

  法律障碍亟待扫除

  伊斯兰国家的金融概念和体制与一般国际惯例有巨大的差异。伊斯兰法律不允许有利息交割,也不容许资金用于投资烟、酒及赌博等触犯伊斯兰教义的商业活动。因此,伊斯兰债券所采用的融资法律与国际通常采用的法律及税制不同,要发行债券给伊斯兰投资者,必须采用伊斯兰法律及税制。

  对此,香港金融业资深人士李永权指出,发展伊斯兰债券市场,香港需要先修改有关法律、证券条例、以及税务条例;而改变这些条例,并非一年半载可以实现。他介绍说,此前香港曾就港元零售债券发行的条例作出修订,从提出到完成花费了3至4年时间,可见有关条例修改的难度。

  苏伟文表示,香港如果暂时不顾法规上的限制,快速发展伊斯兰金融,但这却会使香港缺乏伊斯兰金融仲裁的能力,对构建香港作为伊斯兰金融活动的中心并非好事。因此,发展伊斯兰金融,首先应在法规上作出改造和配合。

  不过,这一问题已引起香港政府的重视,金管局有关人士向本报记者表示,香港特区政府正与业界及各个金融监管机构,包括金融管理局等,探讨现有的税务、法律和规管制度是否存在障碍,是否影响香港发展伊斯兰债券市场。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中国林大战略牵手理文造纸 (2007年10月18日 08:44)
    • 法兴证券:留意引伸波幅是否偏高 (2007年10月18日 08:41)
    • 权证解码:资金流向本地蓝筹权证 (2007年10月18日 08:40)
    • 大行研报:摩通给中国远洋中性评级 (2007年10月18日 08:39)
    • A+H视窗:高折价优质H股值得关注 (2007年10月18日 08:38)