首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股后市可能将高位震荡

http://www.jrj.com    2007年10月19日 08:54    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  近段时期,H股升势不断,市场投资气氛日益活跃。昨日,H股再受市场利好消息刺激大幅高开逾980点,但高开引发大量沽盘倾囊而出,指数快速回落,跌破19600点之后多空争持,20000点附近压力明显,午后在市场投资气氛逐渐转淡之际,中资银行股尾盘发力,支持H股回升。

  综观昨日A+H股整体表现,令投资者较为欣喜,在逾七成表现较为强势的股票当中,上海石油化工(0338.HK)当属涨幅榜首位。该股在前期H股指数整体攀升之余,仍然保持高位盘整,虽然短时间内港股直通车计划很难实施,但因在股价上两地所存在的较大差异,AH溢价概念成为不少投资者关注的重点,上石化两地价差高达70%以上,在市场追逐者的步伐推动下,该股昨日收盘上涨10.17%,收报7.04港元。而A股方面,表现亦较为喜人,逆市上涨,收市升1.96%,收报21.84元。

  另外,经纬纺机(0350.HK)表现亦令投资者惊喜,该股在前期因大股东持股遭遇法院冻结而引发市场投资者的惶恐,股价随之连续下挫,空头力量不断消耗。昨日受多头补回以及空头回补的推动,该股高开高走,至收市上涨9.897%,收报5.33港元。而A股方面,跌势也略有减缓,至收市微跌0.1%,收报10.39元,两地价差缩窄至50.357%。

  当然在弱势股票当中,仍有不少令投资者心恐,鞍钢股份(0347.HK)当属其一,前期市场有传,该公司业绩较为理想,从而吸引众多投资者跟风买进,而昨日在其公司高管澄清,市场所传的良好业绩并非其股份公司业绩之后,股价回落,至收市报33.4港元,跌5.248%。A股方面昨日除权之后收报34.59元,升6.83%,两地价差6.558%。

  中资金融股以及保险股方面,中信银行(0998.HK)的尾盘发力带动中资银行股整体回升,中信银行收市报6.49港元,升5.7%;交通银行(3328.HK)因有消息称汇控或将增持,利好股价,高开之后受压回落,但整体仍然保持强势,至收盘报11.72港元,升7.13%。中行(3988.HK)收报4.74港元,升1.499%;工行(1398.HK)收报6.8港元,微升0.89%。

  就昨日H股的整体表现观察,笔者认为,随着H股指数的不断高企,上涨压力渐升渐强,而大部分投资者的风险意识也在逐步升级,内地管理层对待证券市场的态度,以及港股直通车计划的实施成为众多投资者观望的焦点。目前,内地A股市场的高涨,以及内地经济的过热增长所带来的负面影响,资本市场资金流动性过剩,通胀程度的加剧,都成为市场关注的重心。合理有效的控制,出台更为行之有效的调控措施,使内地经济健康稳定发展,尤其是证券市场的理性提升,尽早的与国际化接轨成为关键。

  A股市场高企,投资风险不断深化,为了规避风险,寻找更为合理的投资环境,不少投资者通过各种渠道辗转H股市场,为其注入不少新鲜血液。而从H股市场本身来说,在新的资金不断涌入之后,重新点燃H股市场的投资盛焰,随着股价的上扬,指数也在不断的刷新历史高点,但港股直通车计划究竟何时推出,仍然是投资者所关心的。而且在指数不断的高企之下,上升压力也在随之增强。从技术走势上分析,MACD技术指标表现出明显的走弱趋势,RSI技术指标在超买区域附近的运动也逐渐趋缓,预计在后期,H股或将维持高位震荡走势,投资者应当谨慎持仓。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 瑞信给予中国联通中性评级 (2007年10月19日 08:53)
    • 雷曼首给予中信1616增持评级 (2007年10月19日 08:50)
    • 港股市值一年翻倍 平均市盈率逾23倍 (2007年10月19日 08:49)
    • 专家预计港股将现新兴市场效应 (2007年10月19日 08:49)
    • 和黄拟出售意3G发射塔资产 (2007年10月19日 08:48)