首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航首度涉足发动机翻修领域

http://www.jrj.com    2007年10月19日 09:03    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 索佩敏

  昨天,全球最大的发动机制造商之一普惠公司与中国三大航之一的东航在上海为共同兴建的CFM56发动机大修基地举行了奠基仪式。双方共同成立的普惠上海发动机维护中心有限公司将成为亚太地区最大的CFM56发动机维修和大修公司,将于明年底投入商业运营。这标志着,在进入飞机维修领域之后,东航又向发动机翻修领域迈步。

  明年年底投入运营

  普惠上海发动机维护中心有限公司由普惠公司与东航合资成立,该公司将为东航及亚太区其他航空公司客户的现有机型、未来引进机型的发动机提供维护、翻修服务。新公司翻修的是CFM56型发动机,这也是全球装机数量最大的飞机发动机。CFM56型发动机主要配备在波音737、空客A320等窄体飞机上,东航的CFM56发动机就占其窄体机队的65%左右,而上航的CFM56发动机也占其机队规模的一半。

  昨日奠基的大修基地位于青浦工业加工区,占地面积约2.3万平方米,相当于3.2个标准美式足球场。东航股份副总经理李养民透露,预计2008年底第一台发动机可以进厂翻修,基地将在2009年全部投产,每年将大修200-300台发动机。

  东航借此省时省钱

  东航方面表示,介入发动机翻修领域选择普惠公司为合资方,是希望通过合资引进对方的先进维修技术和管理方式,进一步降低飞机维护成本、缩短大修周期,提高维修质量并加强维修监测能力。

  据李养民进一步透露,此前东航的发动机都是通过全球招标送到国外进行修理,现在在上海有了大修基地,不仅降低了运输和关税成本,而且将业务交给在上海的合资公司,其成本也将比送到国外低。目前,东航是亚太区最大的CFM56发动机用户,共有270台CFM56发动机,而且,到2011年公司还将再订购50多台这种发动机。

  另一方面,随着上海大修基地的建立,也使普惠在全球的发动机大修基地增加到23个,“上海基地建成后,将是普惠在亚太地区的第一家该型号发动机大修基地。”普惠公司总裁史蒂文?芬格表示。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 绿城中国携海港开发杭州地块 (2007年10月19日 09:01)
    • 铺路奥运 联通昨启动澳门3G业务 (2007年10月19日 09:00)
    • 网龙拟下月在港上市 最多募资13亿港元 (2007年10月19日 08:02)
    • 中远太平洋向母公司收购扬州泊位 (2007年10月18日 09:07)
    • 中海油:将建成国内首座海上风电站 (2007年10月18日 09:05)