首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油乐东气田全面开建未来将向洋浦供气

http://www.jrj.com    2007年10月19日 09:06    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 陈其珏

  近日,随着中海油东方化工城天然气输气管道焊接工程的动工,乐东气田陆上管线工程建设宣告启动,这标志着中海油旗下这块重要的气田资源终于进入全面建设阶段。该气田由中海油总公司投资开发,以满足将于近期动工兴建的113万吨甲醇等项目的用气需要。此外,投产后该气田还将向刚刚被批为第四个国家级保税港区的洋浦供气。

  据介绍,位于莺歌海盆地的乐东22-1、15-1两个天然气气田探明储量610亿立方米,可采储量为375亿立方米,计划年开采天然气20亿立方米,可稳定供气12年。乐东气田陆上管线工程是国家建设项目乐东气田工程项目的组成部分,也是海南省重点建设项目。有关人员表示,该项目的建设对于进一步延展中海油产业链,壮大下游产业有着十分重要的意义。该项目陆上管线安装工程起点在乐东黄流镇尖界村海底管线登陆点,终点在东方八所镇东方1-1终端处理厂边界,全长约68公里。

  乐东气田建成投产后,其所产的海上天然气将通过105公里的海底管线在黄流镇上岸,然后通过68公里陆上管线输往中海油东方化工城的陆上终端处理站处理,2008年9月30日起向化工、炼油等项目供气。乐东气田所产天然气主要供总投资达23.6亿元的113万吨甲醇项目使用。此外,部分天然气还将通过东方1-1天然气原有输气管道,向洋浦开发区等地的建设项目供气。

  近20年来,中海油已在海南附近海域的油气开发、深加工项目上投资近200亿元。目前已开发气田主要分布在东方及乐东附近海域。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0883
    • 中海油:将建成国内首座海上风电站 (2007年10月18日 09:05)
    • 花旗建议由中海油换至中石化 (2007年10月16日 08:38)
    • 中海油设合资产液氧产品 涉资3亿人民币 (2007年09月29日 14:06)
    • 高盛降中海油(0883-HK)评级至中性 (2007年09月27日 12:39)
    • 中海油印尼SES天然气项目二期建成投产 (2007年09月24日 18:41)
    上海证券报 其他文章
    • 世茂房地产3.1亿收购上海海滨地块 (2007年10月19日 09:04)
    • 东航首度涉足发动机翻修领域 (2007年10月19日 09:03)
    • 绿城中国携海港开发杭州地块 (2007年10月19日 09:01)
    • 铺路奥运 联通昨启动澳门3G业务 (2007年10月19日 09:00)
    • 网龙拟下月在港上市 最多募资13亿港元 (2007年10月19日 08:02)