首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金山上市成功短期内不会引发国内网游产业格局的调整

http://www.jrj.com    2007年10月19日 09:50    易观国际
【字体: 】【页面调色版  

  易观国际 李佳艳

  新闻背景

  10月9日, 国内网游及软件商金山软件(3888.HK)在香港联交所挂牌上市,发行价3.6港元,融资净额6.261亿港元。首日开盘价3.9港元,比发行价高出8.33%。据介绍,金山此次上市集资将主要用于研发人员招聘及战略性收购等项目,其中将斥资约1.915亿港元用作招聘新的毕业生及资深研究人员组建研发团队,以拓展金山在娱乐及应用软件方面的研发能力;还将拿出1.304亿港元进行战略性收购及合资运营项目。

  易观分析:

  金山软件在香港的成功上市,进一步拓宽了其融资渠道,同时将进一步推动国内外资本市场对国内网游市场关注度。金山软件选择在香港上市的主要原因在于以下几点:

  1、 在香港证券市场进行上市的门槛比美国、日本等证券市场上市时面临的门槛相对较低;

  2、 在金山之前,腾讯、中移动、中石油等国内企业已经在香港市场实现了成功上市,为金山上市提供了借鉴经验的同时,也对金山融资环境的培育起到了一定的作用;

  3、 在香港证券市场上市成功,可以为金山在其他海外市场的上市奠定基础。

  易观国际分析认为,金山软件在上市成功之后,其市场表现应该注意以下几点:

  1、从短期来看,金山的成功上市仅为其融资渠道的拓宽提供了帮助,而对整个国内网络游戏市场格局的影响不大。主要原因在于金山在产业中的排名处于第三梯队,仅依靠资本的帮助,对其市场份额的短期提升帮助不大。从长期来看,金山的市场份额的提升取决于研发、产品、渠道、营销等诸多因素共同提升的结果。

  2、从金山的盈利渠道来看,目前其业务的主要盈利依赖于网络游戏业务收益的增长。但从长期来看,网络游戏业务的增长将带动其软件应用业务的用户推广,能够形成相互促进的发展局面。另一方面,金山如果将网游业务与软件应用业务捆绑推广,将具有品牌、渠道、价格等方面的业务发展优势。

  3、从金山网游业务盈利模式来看,目前其业务模式以付费即玩和道具销售模式为主,同时对网络游戏广告业务盈利模式进行了尝试。需要注意的是,2006年金山网络游戏的主要收益集中于《剑侠情缘》系列游戏,由于该系列网游产品生命周期有限,未来金山网络游戏业务盈利能力的增长将依赖于新产品的研发周期与市场推广情况。

  易观建议:

  对于金山软件:

  1、 网络游戏广告业务模式是一项值得尝试的盈利模式。该业务模式能否取得成功主要依赖于两方面因素:其一是自身运营的网络游戏类型是否足够丰富,能够吸引各种广告主进行广告投放;其二是运营的网络游戏数量是否足够多,能够促进广告投放规模效应的提升。

  2、 在加大网络游戏产品研发力量的同时,应注重网络游戏营销渠道的构建,尤其是城镇化的农村市场应成为金山营销渠道推广的战略重点。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。