首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中化化肥获注入盐湖钾肥18.49%股权

http://www.jrj.com    2007年10月19日 10:35    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  BY刘小庆 每日经济新闻  

  停牌多日的中化化肥(0297.HK)昨日复牌大涨11.22%,收于6.74港元。该公司公告称,公司大股东中国化肥集团以每股47.49元人民币转让18.49%青海盐湖钾肥(000792.SZ)股权,涉及资金67.39亿元,有关转让仍须待相关审批程序批准。  

  对于中化化肥母公司的注资,工商东亚表示,该交易将加强中化化肥与内地需要钾肥的氮肥及复合肥生产商之间的战略联盟。收购代价也较为合理,较盐湖钾肥前交易日收盘价折价23%,相当于盐湖钾肥2008财年预期市盈率27倍。总体而言,购买股份可以给中化化肥带来人民币2亿~2.3亿元的收益贡献,令2008财年收益增加大约15%。不过,该行也指出,注资的净影响将取决于中化化肥为该交易融资的方式。该行补充称,很有可能对该股重新评级,因中化化肥是红筹股,并且有可能回归A股市场。  

  高盛昨日亦对中化化肥发布研究报告,该行称,虽然交易可能会带来轻微摊薄效应,但依旧认为交易策略正面。高盛指出,若中化化肥收购是以额外借贷支付,那么预计该公司2008年及2009年的净利润会分别减少4%及增加1%;若以配股方式支付,则2008年及2009年的每股盈利会分别摊薄6%及4%。■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 港股评级(10月19日) (2007年10月19日 09:11)
    • 惠理基金料成香港首家上市基金公司 (2007年10月19日 09:10)
    • 恒指昨首试三万点 交行因业绩预增飚升 (2007年10月19日 09:09)
    • 东岳集团拟下月招股 (2007年10月18日 09:25)
    • 金山软件超额配售集资1.1亿 (2007年10月18日 09:24)