首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股触三万渐生寒意

http://www.jrj.com    2007年10月19日 14:49    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  美国新数据显示房地产业进一步走下坡令通胀似添压的消息,令美市三大指数再呈个别发展。不过东京等亚洲股市却未随走扁反告上升;港股高开报30013而初克三万点关,乃因中国证监会官员透露香港提出的A、H股套戥方案已经拟就,有可能上马出台之说,刺激国企H股在纽约市预托证价全面急升。惟沪深、纽约等市存忧,而港股于重阳节长假前亦先高后低,并收窄升幅报收,短线似暂难力战恒指日线图大旗形可量度目标32000,28293有初步支持。

  攀至30025掉头回落至29265

  港股在国企大盘H股、红筹股带动下高开714点报30013,首次升越三万点心理关口,并迅即攀至30025再创历来交易新高,便引来短线获利沽盘,掉头回落至29265,倒跌34点。恒生指数1分钟图9RSI出现强力底背驰,遂有即市技术买盘入市,使指数回升至29670至29520之间的150点狭长幅度内浮沉,尾市再急转直下,低收29465.05,仅升166.34点或0.568%。全日成交额1685.22亿元,较上日的1604.6亿元仅增144.6亿元或12.71%,动力有限和观望情绪不轻。

  恒生指数阴阳烛日线再现阴烛,技术指标仍差:(一)9RSI在中轴上方小型底背驰和续受制上升轨,短向未确认再转强;(二)STC%K亦在超买区顶背驰与%D交缠,乏短线买入信号;(三)MACDM1亦初转顶背驰与信号线M2交缠,Diff正方回落,中线基调趋扁;(四)DMI+DI顶背驰回落,收窄与-DI牛差距,中线向淡。

  美市仍受困多个负面因素

  港股料在长假后仍会出现强烈的好淡争持之局:(甲)中国证监会官员证实已拟就一套A、H股套戥运作模式有可能上马出台,由是使国企H股在美国纽约预托证券的股价明显推高,牵动港股曾上破三万点关。相信以内地为主的资金会继续流入和狂热追捧中资股。

  但(乙)纽约股市仍受困多个负面因素:(一)美国的新数据表现欠佳(1)新屋动工在9月份减少16.2%至仅达年率119.11万间和建屋批文只达122.6万间和减少7.31%,显楼市疲惫不堪;(2)消费物价指数(CPI)核心指数虽符合预期增0.2%,惟整体指数增幅高于预期达0.3%。(二)联邦储备局所发表的最新《褐皮书》认为美国房地产市场疲弱,经济亦放慢,消费者开支在8月份以来颇见审慎,而零售与制造行业的发展亦见向下滑落;惟市场人士估计有减息之机。

  即月期指仅升11点短向淡

  由是即月期指在恒生指数收市后的15分钟收窄升幅,收市29304仅升11点,且大低水161点,和有69882张的高成交量,而11月期指亦仅升27点报29384,同样大低水81点,似对后市有一定程度的负面性启示。

  估计港股短线的阻力区是30300至30500;若华尔街的上市公司所发布的季绩和新数据续欠佳,会使港股失支持区28293而下试圆底26747。

  资深财经评论员黎伟成(作者为证监会持牌人)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 恒指呈阴烛 预计二万九巩固 (2007年10月19日 14:48)
    • 炒AH股互换 散户狂追货 (2007年10月19日 14:47)
    • 窝轮今年日均交易破百亿 (2007年10月19日 14:46)
    • 四维拟借壳来港上市 (2007年10月19日 14:45)
    • 明辉招股入场3010元 (2007年10月19日 14:45)