首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

昙花一现恒指首触30000

http://www.jrj.com    2007年10月19日 14:50    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  两股互换传闻致A泻H升 昙花一现恒指首触30000

  【商报专讯】记者万家成报道:受中国证监会正研究A股及H股互换的传闻影响,港股昨早裂口高开逾700点突破3万点大关,一度升至30025.07点的历史新高;沪深股市则大幅下挫,跌幅双双超过3%。

  港股在中资股急涨带动下,最多涨726点,曾见30025.07点的历史新高。不过,三万大关只是昙花一现,恒指在高位缺乏承接,更触发获利回吐,一度倒跌至29265.47点,高低波幅达759.6点。港股在午后止跌回升,恒指其后在3万点以下窄幅上落,收市报29465.05点,升166.34点或0.57%。国企指数昨日亦曾急升980点至20516.85点的历史新高,惟同样未能企稳,收报19722.38点,仅升186.04点或0.95%。大市全日成交金额1691.22亿元。中证监:屠光绍讲话被误解中国证监会发言人昨日澄清,内地并无计划允许A股及H股互换,指中证监副主席屠光绍日前讲话被误解。发言人表示,屠光绍当时只是在回答有关内地和香港交易所换股问题时,指内地交易所不是股份制公司,目前看不到两地交易所股权互换的可能性,而且并无谈到其他互换问题。本报昨天的相关报道,准确地反应了屠光绍的表述。

  不过,交通银行董事长蒋超良昨天透露,中证监正在研究有关计划,亦曾向交行询问过意见,交行对此表示全力支持。但与正式实行仍有一段距离,中证监、银监会、人行以及外汇管理局会积极研究。他认为,目前问题最主要是在监管层面,一旦计划正式落实,交行定会积极接受。

  若然AH股股权互换,市场预期H股会收窄与A股差价。不过,其他多位国企老总表示对此并不知情,中远集团总裁魏家福表示,作为企业没有具体考虑到有关问题,但两地股价不同可以让投资者有不同的选择。国航董事长李家祥则表示,只要有利于投资者、企业及股东,换股就是有利的,关键取决于具体的操作方法。他并不担心对内地股市会造成影响,从长远看AH股价会慢慢向相同方向发展。

  市场反应过敏

  事实上,市场对屠光绍的讲话反应过敏,记者记得当时问完问题,在现场听答案的感受是,那只是一个例牌式的答案,并没有任何特指的含义,对于监管机构而言,任何计划和建议都会研究,并不代表都可行。而且,中证监主席尚福林早前接受本报访问,被问及AH股套戥的问题时,回答得很清晰:‘AH股的差价有其存在的合理性,并非一定要把两个价格拉近。’

  荣哥:港股可望4万点

  对于港股突破3万点大关后的前景,信德集团(242)主席何鸿荣昨日在主持一个剪彩仪式后,被问对后市有何看法时,何鸿荣表示,预期港股有机会再创新高,‘见到4字’(即升至4万点),他没有预测升上4万点的确实时间,但他表示,当恒指升上4万点后,届时可找他再发表意见。荣哥从此可誉为‘何四万’也。

  何鸿荣表示,恒指突破过3万点后,会继续向好,正如十七大所提及,内地会全力支持港澳经济的发展,相信经济不会转差。何鸿荣说,相信有这样庞大的祖国支持,港澳经济‘想坏都难’。

  不过,渣打银行(香港)候任行政总裁兼现任香港个人银行业务主管洪丕正昨日表示,港股在过去4至6周已累积不少升幅,股市波动性也相应增加,他呼吁投资者要小心。亦有证券分析员表示,昨日甫开市升上3万点水平后,有大户抛售股票,股价波动及成交加快,属典型高位派货格局。

  折让大H股受市场追捧

  昨日,与A股有明显折让的H股获市场追捧,上石化(338)及仪征化纤(1033)分别涨10.2%及3.5%;北辰(588)、东北电气(042)、经纬纺织(350)、广州药业(874)、北人印刷(187)升幅介乎5.69%至9.9%;华电国际(1071)、华能(902)及大唐发电(991)分别升3.65%至7.36%;中油服务(2883)大涨9.46%。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 港股触三万渐生寒意 (2007年10月19日 14:49)
    • 恒指呈阴烛 预计二万九巩固 (2007年10月19日 14:48)
    • 炒AH股互换 散户狂追货 (2007年10月19日 14:47)
    • 窝轮今年日均交易破百亿 (2007年10月19日 14:46)
    • 四维拟借壳来港上市 (2007年10月19日 14:45)