首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

20年前股灾会否重演

http://www.jrj.com    2007年10月19日 14:50    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  1987年10月19日,美股一跌就是500点,带动环球股灾。适逢股灾20周年纪念日,摩根士丹利昨日发表报告‘赠兴’,调低港股投资评级至‘审慎’,认为未来三个月内,港股有机会下跌30%。

  摩根士丹利的报告对于港股基调维持乐观,但认为现价估值过高,预料港股有50%机会于明年2月前的传统旺季时维持强势,若基调持续向好,则在26000至30000点之间上落,否则将徘徊于20000至26000点之间的水平。

  大摩料港股泻三成

  报告说,港股要维持现时偏高的估值,便要获得相应增长、回报、资金各方面的支持。过去22年间,港股曾四度升至接近现时的估值,4次都在未来12个月间跌逾30%。

  港股中期要保持升势,必须有前所未见的理想基调配合,即股本回报率要上升一倍、盈利增加50%,香港与内地实质经济增长平均达15%,大摩认为以上情况出现的机会不大。

  大摩指出,倘若恒指短期出现调整,早前升幅最急的股份亦会跌得最多。现时A股市场表现,与美国纳斯达克指数于2000年时有颇多雷同之处,例如市盈率高达70倍,市场速率(market velocity)于52至54天见顶。

  1987年发生股灾的当天正好是星期一,这个股灾日被命名为‘黑色星期一’。当天,道指狂泻22.61%至1738.41点。今日为重阳假期,‘黑色星期一’的历史会否重演,下周自有分晓。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 昙花一现恒指首触30000 (2007年10月19日 14:50)
    • 港股触三万渐生寒意 (2007年10月19日 14:49)
    • 恒指呈阴烛 预计二万九巩固 (2007年10月19日 14:48)
    • 炒AH股互换 散户狂追货 (2007年10月19日 14:47)
    • 窝轮今年日均交易破百亿 (2007年10月19日 14:46)