首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

18日恒生指数一度突破3万点

http://www.jrj.com    2007年10月19日 16:18    羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

  市场人士普遍认为,A、H股互换计划将会程序复杂、进程很缓慢

  本报讯 有关方面正在研究A、H股互换计划的传闻令港股昨日开盘大涨,恒生指数开盘就突破3万点大关,但随着市场醒悟到换股计划落实起来尚很遥远,恒指迅速回落,在半个小时内振幅高达760点,振幅巨大。

  A、H股互换计划的提法激发了

  投资者对于A、H股股价接轨的预期,昨日恒生指数开盘即报30013.48点,高开714.77点;国企指数报20516.85点,高开980.51点,双双创下新高。但随着市场意识到A、H股换股计划落实从研究到落实尚需要经过漫长的阶段,卖盘大量涌出致使恒生指数一度翻绿,但在逢低买盘的支撑下,恒生指数最后略有回升,报收29465.05点,上涨166.34点;国企指数报收19722.38点,上涨186.04点。

  在恒生指数首次冲上3万点大关之际,摩根斯坦利对外发布研究报告称,调低港股评级展望至“审慎”,关注其估值偏高,但对港股基本因素仍然乐观。报告称,港股在过去22年,只有4次出现接近的估值水平,而该4次偏高的估值出现后均见大市有所调整。摩根斯坦利称,预计未来的3个月,恒指有30%的机会大幅向下调整至24000点,而港股估值亦将恢复到合理的水平,不过,该行亦称,港股至2008年2月有50%的机会继续向好。

  对于引起昨日股市大涨大跌的A、H股互换计划,在中国资本市场尚未开放的前提下,市场人士普遍认为将会程序复杂、进程很缓慢。美林证券认为,在可以预见的未来,A股和H股价差消除的可能性很低,因为政府没有迫切需要缩小A股和H股的估值差距;虽然这样可以令资金外流、纾缓人民币升值压力,但风险是,国内投资者将从海外投资者手中接过估值高的资产;另外,含A股之H股的自由流通股市值达6200亿美元,外汇管理局在面对这一规模时也不容易作出决定。恒丰证券林家亨也表示,AH换股研究将会进行很长时间,前提是内地个人资金获正式放行到香港,“港股直通车”这一前提仍未落实,目前评估股权互换的操作细节,实际上言之尚早。

  据港交所披露,截至今年9月底,港股总市值达20.05万亿港元(含创业板),较去年9月底的10.6万亿港元上涨了89%;而截至10月17日,港股总市值则再升至21.6万亿港元,较去年9月底上升1.04倍。(钟和)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    羊城晚报 其他文章
    • 阿里巴巴启动赴港上市路演 (2007年10月16日 17:29)