首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金山总裁含泪谈上市 8亿元是纸面财富

http://www.jrj.com    2007年10月19日 16:34    北京晚报
【字体: 】【页面调色版  

  本报讯 金山公司上市了。有人仔细算了一笔账:公司总裁雷军的财富达到了8亿元人民币。对于如何花这笔巨款的问题,雷军在接受本报记者采访时笑着说:那是纸面财富,按照规定我们在几年之内是不能兑换成现金的。

  谈到上市艰辛眼圈有些红

  从开始创业到如今上市成功,金山公司花费了19年;从开始筹划上市到现在,金山公司花费了8年时间,这些都远远超过了一般公司上市的记录。昨天下午,谈到上市的艰辛时,雷军的语速慢了很多,眼圈也有些发红。

  “19年的创业,8年的上市准备,正常人也会给折腾成精神分裂。有一句话说女人最难是生孩子,男人最难的是上市,一个准备上市的人相当于戴上手镣脚铐跟一个正常人跑一万米,因为一个上市公司第一年不盈利没有关系,第二年不盈利就ST,第三年就PT了,你有钱都不敢花,而且这不能做那不能做,这不能乱说那不能乱说,一共有8年时间啊。”

  8亿财富没法儿花

  金山公司在港交所挂牌上市当天,开盘价为3.90元,随后股价逐渐攀升。有好事者给雷军算了一笔账:按照股价折算个人财富达到了8亿元。雷军笑着说:这是纸面财富,几年之内我拿不到现金的。

  “上市后我理解了,那是纸面上的财富。我和公司董事长裘伯君的股份都是很难卖的。去年金山公司吸引风险投资时有协议,在三年之内我们的股份是不能卖的。即使能减持,也是非常非常小的比例。”他说。

  今后员工收入会持续增加

  对于金山公司因为收入低而留不住人才,被称为软件行业的“黄埔军校”的说法,雷军说:“我觉得为员工提供业内领先的报酬是矢志不渝的目标,我们需要提供更好的报酬才能更好的回馈员工。”此次上市,金山公司有430多名员工获得了股票期权。依照第一天股价计算,金山公司造就了大约110个“百万富翁”。雷军说,工资加股票期权,上市后员工收入肯定提高。另外,公司将动用约1.915亿港元用作招聘新的毕业生及资深研究人员组建研发团队。(记者 贾中山)   


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。