首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内政策主宰大局 港股频现巨幅波动

http://www.jrj.com    2007年10月19日 17:38    全景网络
【字体: 】【页面调色版  

  全景网10月19日讯 因受到国内相关消息的影响,本周港股市场频现巨幅波动,恒生指数和国企指数盘中分别突破三万点和二万点大关,但最终均未能守住胜果。另外,因受到利好的刺激,红筹指数自1997年8月份以来的10年内,本周首度创出历史新高,红筹股亦成为推动本周港股上涨最主要动力。

  周一,国资委主任李荣融表示,红筹股回归A股上市难题不久将获得解决,从而刺激红筹股强劲飙升,红筹指数当日大涨304.40点或5.03%,其后仍持续领跑大盘;不过,次日因有消息称港股直通车将会延迟推出,拖累恒指在创新高后反转大跌近六百点,汹涌的抛盘令其再度突破2000亿的成交额,创历史第二大天量纪录;至周三,港股市场惯性大跌并考验10日均线的支撑,但随即有传闻称中国证监会正在研究AH股互换的问题,激励中资股重拾升势,并带动港股市场全面回升,买盘力量的强大令市场再度叹为观止;资金持续抢筹,更推动周四恒指高开超过七百点并一举突破三万点大关,国企指数亦高开近千点并突破二万点大关,不过,其后市场或逐渐认识到AH股接轨的进程可能难如想象般快,获利筹码逢高兑现,令大盘再度反转。

  因本周五港股市场因重阳节假期休市一日,截至本周四,恒生指数收报29465.05点,本周累计上涨626.68点或2.17%;红筹指数收报6494.90点,本周累计上涨440.44点或7.27%;国企指数收报19722.38点,本周累计上涨641.08点或3.36%。本周恒生指数、国企指数和红筹指数三大主要指数均再创历史新高。

  不过,随着本周港股市场的高歌猛进,摩根士丹利发表报告,调低港股评级展望至“审慎”。并称关注到港股现时估值偏高的问题,但对其基本因素仍然乐观。摩根士丹利指出,港股在过去22年,只有4次出现与目前接近的估值水平,而该4次偏高的估值出现后均引发了大盘的调整。报告认为,预计在未来3个月内,恒生指数有30%的机会大幅向下调整至24000点;不过,港股至2008年2月有50%的机会继续向好。(全景网/陆泽洪)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    全景网络 其他文章
    • 恒指冲高回落涨166点 盘中破三万大关 (2007年10月18日 16:49)
    • 即月期指贴水放大 港股短期信心疲软 (2007年10月18日 16:12)
    • 恒指涨316点报29615点 中资股冲高回落 (2007年10月18日 13:29)
    • 恒指涨幅回落至258点 中资股涨势趋缓 (2007年10月18日 11:15)
    • 恒指暴涨714点破三万关 因AH股或互换 (2007年10月18日 10:54)