首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太古地产联手远洋地产 10亿投资太古城

http://www.jrj.com    2007年10月19日 22:38    21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

  北京报道 本报记者 贾海峰  

  英资背景的香港太古地产(0019.HK)在内地愈战愈勇!  

  记者获得消息称,太古地产与远洋地产(3377.HK)秘密达成协议,太古地产收购了远洋地产旗下北京将台房地产公司50%股权,计划与远洋地产一起开发"北京将台商务中心项目"。  

  联手远洋地产  

  日前,一位自称代表太古地产寻找内地投资机会的人士在"瑞辰国际中心"项目发布会上向记者透露,太古地产新近在北京东三环燕莎商圈内拿下了一个项目。  

  "继三里屯项目后,太古又联合远洋地产,共同开发北京东三环燕莎商圈的将台商务中心项目。"10月19日,该知情人士告诉记者,太古地产与远洋地产秘密达成合作协议,太古地产收购远洋地产旗下北京将台房地产开发公司50%股权,与远洋地产共同投资开发将台商务中心项目。  

  随后,记者获得消息人士证实,由于该项目尚在建设中,太古地产将与远洋地产一起投资该项目建设。保守估计,该项目建成将需要20亿元,而太古地产对此项目的投资也在10亿元以上。据透露,该项目日后或将更名为"太古城"。  

  远洋地产公司网站资料显示,将台商务中心为零售、酒店、写字楼综合体,位于北京东三环燕莎商圈内,建筑面积28万平方米。远洋地产计划将其作为自持物业。  

  北京高力国际咨询部高级经理杨清表示,北京东三环燕莎商圈近两年供应量都非常少,自佳程广场入市后,该地区只有美邦国际等少数项目。  

  太古地产在内地投资的项目一直都是自持项目,但是将台商务中心已被列入远洋地产自持商业物业计划,因此太古地产待项目建设完毕后如何处理其与远洋地产的股权关系将成为最大关注点。  

  太古模式  

  除秘密与远洋地产联手外,太古地产还先后通过中间人找SOHO中国等香港上市房地产公司接触过。太古地产通过与远洋地产这样的香港上市公司合作,将资金直接在香港划拨,直接规避了资金进出的外汇管制问题。  

  与之相关的是,几乎每家内地房地产企业在香港上市都会吸引众多战略投资者"光临"。而很多在香港上市的房地产企业也抓紧机会,与外资接轨。  

  以远洋地产为例,该公司在香港上市募集12亿美元,如何将这笔钱转回国内投资是一个难题。但实际情况是,远洋地产在上市之前和上市中就通过借外债的方式与几个外资投资者结成合作伙伴,待其上市成功时,其已有5亿美元的外资。李明表示,远洋地产上市募集资金中部分资金可直接以还债方式在香港完成结算,另有5亿美元已经通过正常审批途径进入内地,投入项目开发上。  

  高纬环球有关人士指出,依据顾问行业的统计数据,外资在"130号文"出台以后反倒掀起了新一轮投资内地商业物业的热潮,与之前不同的是,这次以外资房地产开发企业为代表,投资重点从收购成熟物业转向进入商业物业开发。  

  凯德置地总裁林明彦在其旗下嘉茂购物中心的开业典礼上表示,凯德系企业已经在内地拥有72座商场,未来将继续积极投资,计划在未来2-3年达到100座。■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间 (2007年10月17日 23:15)
    • 联通意外退出 香港第五张3G牌照归属谜团 (2007年10月15日 22:57)
    • 夏斌细数港股直通车三限制 高位接盘有风险 (2007年10月15日 22:44)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 40余位富豪听课者 (2007年09月25日 08:55)