首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国建材打造北方水泥

http://www.jrj.com    2007年10月19日 23:39    21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

  见习记者 张桔

  继斥资百亿打造南方水泥之后,中国建材集团再施资本运作妙手。

  近日,中国建材集团与唐山市签署战略合作框架协议,计划在2010年以前投资100亿元,整合唐山及周边地区建材产业。在合作协议中,双方同意以唐山市属水泥企业和唐山地区新型干法水泥企业为主体,3年内将北方水泥公司打造成为营业收入超百亿元的、北方地区水泥行业的旗舰企业。

  对此,数字水泥网总裁刘作毅对记者表示,中国建材早已将北方地区划定为其第三战略区,北方水泥公司的横空出世标志着中国建材对北方水泥市场的大规模整合行动迅速上位。

  另一位水泥业内资深人士则认为,北方水泥的出世或许比组建南方水泥意义影响更为巨大,如果中国建材能与冀东水泥(000401.SZ)合作,将实现从资本运作到企业经营管理全方位的强强联合。

  在接受记者采访时,中国建材集团主管新闻宣传的甘志平女士表示,北方水泥目前还只是签署了一个框架协议,至于具体的重组路径还没有明确的思路。但另据记者了解,北方水泥的操作手法将仿效早先成立的南方水泥。

  又一个100亿

  有业内人士质疑,才刚刚打造完南方水泥有限公司,多方筹集起来南方水泥首期的35亿元款项,北方水泥的100亿元将从何而来?

  银河证券分析师洪亮介绍,既然北方水泥的运作方法与南北方水泥异曲同工,不妨从南方水泥的资金来源来分析。

  在南方水泥首期35亿元的注册资本中,中国建材出资26.25亿元,持股75%,浙江邦达投资限公司占12.5%,江西水泥(000789.SZ)出资1.4亿元,占4%,尖峰集团(600668.SH)和湖南省国资委各出资1.05亿元,占3%,北京华辰世纪投资限公司占2.5%。

  而中国建材方面的出资则主要来自于H股配售和发行债券两个方面。今年8月9日,中国建材(HK3323)闪电配售1.5亿H股大获成功,占其已发行H股的6.19%,发行后公司的股本为22.08亿股,募集资金27亿港币。更早前的2007年4月9日,中国建材股份限公司还以4.32%的年利率发行10年期的公司债券,筹得资金10个亿。

  短期内再次通过资本市场融资显然有些困难,东方证券罗果向记者表示,刚增发完毕,再次募集资金需要间隔一定的时间。整个过程会比较漫长,没有想象中的容易。而另一位不愿意透露姓名的分析师则向记者表示,此次的100亿元可能会由撮合这桩姻缘的国资委和唐山市政府设法解决。

  冀东水泥进退两难

  业内人士分析,既然北方水泥圈定以唐山为基地,背后的潜台词势必要将总部位于唐山的冀东水泥收归旗下。

  签字仪式上,河北省委常委、唐山市委书记赵勇表示,冀东水泥是唐山市的优秀企业,但还不够强大,需要与国内的行业领军企业联合起来,共同占领国内外更多的市场份额。

  为此,记者致电冀东水泥董秘办,相关人士向记者表示,此次签约是唐山市政府与中国建材方面一手推进的,冀东水泥事前对此并不知情,公司的高层也并没有参与此次签约。对于记者关于公司日后是否会进入北方水泥的提问,相关人士表示推测为时尚早,目前公司没有这方面的计划。

  对此,刘作毅分析指出,中国建材的发展战略是以重组、联合的方式推进区域水泥的发展,从此前南方水泥的运作思维不难看出,区域市场的龙头尖峰集团、江西水泥都以参股的形式加盟到南方水泥的麾下。

  不过,天同证券一位分析师表示,北方水泥的思路模式会稍微有所不同,协议透露的内容是重点整合唐山市属的水泥企业和散乱的新型干法水泥生产线,但“项庄舞剑,意在沛公”,当未来区内所有的小水泥被中国建材整合完毕后,唯一的上市公司冀东水泥的归属则不言自明。

  然而,某位接近冀东水泥的人士透露,此次北方水泥的出世,却使冀东水泥陷入“脚踩两只船”的尴尬境地。

  早前的6月份,冀东水泥曾发布公告,其股东大会通过了公司的增发方案,公司拟向机构投资者增发25000万股,发行的对象为除控股股东、实际控制人及其控制的企业以外的特定对象,所募资金将用于马蹄山日产4500吨新型干法熟料水泥生产线带余热发电等10个项目建设。

  冀东方面的人士向记者证实,国内水泥行业的龙头海螺水泥(600585.SH)很早就对此表示了兴趣,并在询价的对象之列;而另有知情人士表示,海螺水泥参与冀东增发的事情已经基本敲定,冀东水泥将给海螺水泥2000万股左右的份额。

  对此,业内人士分析,冀东方面的本意是借定向增发之机与海螺联手,为下一步的战略扩张做准备,重点是推进辽宁地区的产能;而海螺的本意是借机杀入华北市场,为和中国建材将来的正面交锋培养一个得力助手。

  曾经前往冀东水泥调研的某上海券商分析师表示,冀东的老总和董秘都曾先后表态,海螺水泥很适合做冀东水泥的战略投资者。

  高速扩张悬疑待解

  业内人士看来,“中央军”中国建材的高速扩张,无疑将对于水泥行业的龙头海螺水泥产生一定的冲击。

  根据中国水泥工业协会相关人士的计算,早一步成立的南方水泥的产能接近1亿吨,而海螺水泥的产能在1.2亿吨左右,两者之间的差距在逐步缩小;南北方水泥的遥相呼应,对于海螺水泥将构成夹击之势。

  不过,海螺方面的人士却在特意回避这一话题,海螺水泥的证券事务代表杨开发向记者表示,中国建材的强势出击有利于水泥产业集中度的提高,以华东市场为例,当地的水泥需求量为3亿吨,而中国建材和海螺水泥加起来的总产量不过八千万吨而已,广阔的市场空间使目前大集团还不会为争夺市场份额而争得鱼死网破。

  此外,业内还有一种声音,中国建材扩张太过“凶猛”,由此可能导致一系列问题随之产生,而海螺水泥的扩张模式则相对较为成熟。

  平安证券分析师王昕向记者表示,中国建材收购了一系列资产质量不高、负债累累的小水泥企业,因此不得不为小企业的负债埋单;而且,将为数众多的小水泥企业整合到一个联合体中,如何将自身的文化和管理理念根植贯彻是一个需要切实面对的问题。

  水泥行业另一位不愿意透露姓名的资深人士也向记者表示,业内一部分人士并不看好中国建材在水泥业“高歌猛进”的前景,此前中国建材的水泥业务基本是通过旗下的中联水泥推进,而中联水泥在山东水泥市场的区域竞争中长期受制于山水集团而广受诟病,而南方水泥从某种意义上说目前仍只是一个松散的联合体。

  对于来自业界的种种质疑,中国建材方面的人士并没有给予正面的回应。但据记者了解,其对于旗下众多企业的整合方案正在制定论证当中。

  (本报记者刘宏刚对此文亦有贡献)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 阿里巴巴富人帮 (2007年10月19日 23:13)
    • 太古地产联手远洋地产 10亿投资太古城 (2007年10月19日 22:38)
    • 丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间 (2007年10月17日 23:15)
    • 联通意外退出 香港第五张3G牌照归属谜团 (2007年10月15日 22:57)
    • 夏斌细数港股直通车三限制 高位接盘有风险 (2007年10月15日 22:44)