首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新世界中国全年业绩增六成 内地扩张进入收获期

http://www.jrj.com    2007年10月21日 00:47    中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

  ■本报记者 宋振庆 综合报道

  10月11日,香港新世界中国地产有限公司(新世界中国,0917.HK)公布了截至2007年6月30日止的全年业绩。其中股东应占溢利为11.9 亿港元,比去年同期增长61%;物业销售总额约51.8 亿港元,同比增长16%。香港证券分析人士认为,该业绩明显优于预期,有利于其股价的上涨。

  作为香港新世界发展有限公司的中国内地物业旗舰,新世界中国业绩的增长主要来源于内地地产业务的优异表现。公告中称,期内溢利显著增加,是由于公司三大支柱业务,包括物业销售、租赁业务及酒店经营之业绩均有所改善,其中物业销售和租赁业务表现尤其抢眼。除拨备、融资成本及投资物业公平值增加前之应占经营溢利为12.34 亿港元,同比增长超过134%。

  值得一提的是,新世界中国在本年度内地的物业销售量比2006年有轻微的下跌,但是物业销售业务占经营溢利却显著猛增至8.86 亿港元,同期增长241%。这要归功于毛利率和平均售价的大幅上升,其中毛利率由20%升至33%,而平均售价也达到了8000元/平方米。

  新世界中国管理层表示,公司目前在内地更看好中西部城市的发展前景,决定在该地区展开更多投资。据了解,就在9月份,新世界中国刚刚在贵阳以13.46亿元巨资拍下金阳新区“2006-02号地块”,创下摘得贵州省历史上出让综合地块面积之最的先例。这一举动也表明了新世界中国在中西部二线城市拓展的信心。

  公告最后提到,公司计划于2008年建成总楼面面积约100万平方米的物业。这一消息令香港证券分析人士大为鼓舞。东泰证券分析师认为,就此报告来看,新世界中国已经进入收获期,据其预期,新世界中国在2008年度可销售楼面面积将达到115万平方米,因此在今后几年公司将进入稳步的盈利增长期。

  而花旗集团和里昂证券也一致对新世界中国给出“买入”的评级。他们在研究报告中表示,新世界中国目前在中国内地的发展策略十分奏效,物业扩张明显,而相比之下股价则存在严重低估。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。