首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卓越集团拟赴港IPO募资113亿

http://www.jrj.com    2007年10月21日 01:06    中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

  ■本报记者 刘晓云 深圳报道

  卓越集团拟赴香港上市的消息早前就曾有传闻。尽管卓越集团对此讳莫如深,但目前已到最后冲刺阶段。

  “公司目前的确正在全力准备上市之事,但目前正处于敏感期,还不便对外透露。”该公司内部人员于10月17日亦向记者证实了此消息,而集团总裁李晓平则一直未接听电话。

  另据知情人透露,卓越集团计划在2008年第二季度在香港上市。目前卓越集团已经聘请摩根士丹利、瑞银集团协助首次上市,计划筹资金额达113亿元人民币。

  谋划已久的IPO

  虽然是偏于一隅的民营房企,但卓越的资本运作意识却非常超前。

  知情人士透露,卓越集团实际上从2003年就开始张罗上市了,为此逐步在公司内部进行了调整。

  2004年卓越集团正式启动集团化品牌战略,确立了“立足深圳、布局全国、五年内使集团成为内地前30强房地产企业”的宏大规划。

  而从2006年开始,卓越集团着力增加土地储备,不到两年的时间,土地储备便增加了一倍。从去年初的约350万平方米增加到现在的800万平方米。

  卓越集团副总经理邬风柏在今年7月份亦对外表示,上市融资是提高土地储备的重要渠道。

  “上市募集的资金中一部分将用于土地储备,还有一些会用于项目的开发。”内部人士如是透露。卓越集团目前800万平方米的土地储备并不算很少,但如果要扩大开发规模,就一定要再增加土地储备。

  “扩张是在为上市做最后的冲刺,而急剧上升的土地储备又急需大量的资金支持,因而上市也就成为卓越在近期内必须完成的重大事项。”知情人如是说。

  卓越内部人士亦坦承公司早些年就在做着积极的上市准备,从集团内部的调整到企业的战略扩张,都在为上市做铺垫。

  “包括引进了一些专门的人才来积极筹划上市。”知情人如是说。目前卓越集团已聘请投资银行协助进行首次公开上市,摩根士丹利、瑞银集团两大财团已经介入,计划在明年第二季度在香港上市。

  之所以选择香港上市,邬风柏认为A股市场的市盈率虽然貌似比港股高一倍,但两者的融资金额相差无几。目前香港市场的地产上市公司平均市盈率维持在20倍左右,A股地产行业则在50倍以上,刚上市的可能会在25倍到40倍之间。

  “首期募集能力看似香港弱于内地A股,但是,两个市场实际差异并不大。这是因为A股市场是以上一年的利润为基础计算的PE值,即2007年股票上市,投资者看2006年业绩计算PE。港股是看后面一年,即按照2007年预测业绩计算PE值,因为地产这两年呈现一个大牛市,后年的利润比前年的利润高一些,相比之下,融资能力并不差多少。”

  从邬风柏如此专业的解释可以看出卓越为上市所付出的努力。

  “卓越集团如能成功赴港上市将摆脱融资困境,113亿元将为其土地拓展、全国布局提供充足动力,可以预料其全国化步伐将大大加快。按照卓越前5年的销售额计算,这个筹资幅度相当于再造一个卓越。”深圳资深地产研究人士如是分析。

  全国高速扩张

  卓越集团及其属下控股公司自1992年开始,分别在深圳、北京、上海、海南等地参与投资房地产项目,总投资超过100亿港元。

  2003年,卓越集团在南山后海片区开发的蔚蓝海岸,使其在深圳一举成名。这个将近30万平方米的开门红项目,给卓越集团带来了超过10亿元的收入。

  2004年卓越集团启动“立足深圳,布局中国”战略后,在全国攻城略地,足迹已遍及深圳、武汉、长沙、青岛、重庆、广州、东莞。同时,卓越集团通过大量复制蔚蓝海岸格局,使跨地域扩张进入了一个高速发展期。

  2005年卓越地产进一步细化了其战略规划,形成了以深圳和广州为主的珠三角区域、长三角区域和包括北京的环渤海区域齐头并进的局面。

  卓越集团选择了二线城市增加土地储备,在长沙、武汉等外地城市的土地储备要大于深圳。

  目前,卓越集团已经在深圳、北京、上海等地开发了200万平方米的地产项目,其业务还包括物业管理。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 上海置业分拆金罗店赴新上市 解一级土地运营融资困境 (2007年10月21日 01:04)
    • REITs上市暂无下文 太古地产期待合作开发住宅 (2007年10月21日 01:01)
    • 远洋地产股权激励方案浮出水面 10年分享10%股份 (2007年10月21日 00:48)
    • 新世界中国全年业绩增六成 内地扩张进入收获期 (2007年10月21日 00:47)