首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园融资青睐银行贷款 半年狂飙耗尽置地额度

http://www.jrj.com    2007年10月21日 01:07    中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

  ■本报记者 曾冬梅 广州报道

  上市半年后,碧桂园控股有限公司(碧桂园,2007.HK)开始为其高速扩张募集新的资金,而这一次它将目光投向了银行贷款。

  10月15日,碧桂园宣布获得中国银行(香港)有限公司提供的最多达15亿港元的6个月非循环定期贷款,用作公司的营运资金。

  而在两个月前,该公司刚刚与农业银行签署合作协议,获授信50亿元人民币。

  特殊的履约条件

  公告显示,碧桂园与中行的借贷协议对碧桂园的控股股东附加了特定履行责任的条件。具体包括:杨惠妍作为碧桂园的控股股东及杨贰珠须在公司维持不少于50%的持股(无论直接或间接);杨国强须留任公司主席。碧桂园在融资期限内须遵守这一条件,若违反即构成协议下的违约事件,融资下的所有垫款及其一切应计利息即时成为到期应付,且不得再根据协议进一步提取垫款。

  据悉,目前杨惠妍及杨贰珠已向中国银行(香港)出具承诺函。

  据了解,杨惠妍是杨国强的二女儿,现任碧桂园的执行董事,目前持有碧桂园59.5%的股权。在刚刚公布的2007年胡润百富榜上,26岁的杨惠妍以1300亿元位居第一位。而其在2006年的排名仅为281位,财富也仅仅只有12亿元。杨贰珠是碧桂园的开国功臣之一,从1986年就开始追随杨国强,现任碧桂园执行董事,持有碧桂园10.2%的股份,在《福布斯》2007中国富豪榜位列第14位。

  巨额资金支撑的狂飙

  至于这笔15亿港元贷款的具体用途,碧桂园的公关部人员表示“不清楚,一切以公告为准”。

  一位了解情况的业内人士告诉记者,“营运资金”涵盖了很多内容。虽然碧桂园上市后,企业规模扩大很多,但企业的日常营运并不需要这么多的资金。这里指的应该是“物业发展”的意思,配合碧桂园此前的高速扩张,这笔资金用作发展现有项目和新增土地储备则在情理之中。

  据了解,从4月份上市至今,碧桂园已经新增了超过建筑面积3500万平方米的土地储备,分布在广东省内及天津、江苏等地。新增土地的地价总值超过40亿元。而碧桂园上市筹集的资金,按照安排只有约30%(约33.4亿元)用于购置新土地。

  另一方面,碧桂园的开工面积也比上市前有所增加。该集团计划2007年年底新获得施工许可证(含权益)建筑面积约为1500万平方米,预期2007年年底(含权益)在建建筑面积将超过2000万平方米,预计在2008年新报建及开工的可建建筑面积约为1600万平方米。虽然碧桂园的产品平均在开工后一至两年内即可达到交付条件,周期较短,但每年超过1000多万平方米的开工面积对企业的资金链也是一个很大考验。

  根据已公开的信息,从今年年中到明年年中,碧桂园计划完成省内外的房地产项目总投资约73.9亿元,总融资需求额度约41亿元。

  鉴于此,今年8月10日,碧桂园和中国农业银行签订了一份银企合作协议。中国农业银行给予碧桂园内部统一授信50亿元人民币,用信范围包括房地产开发贷款、非融资类担保、经营性物业抵押贷款等项目。

  据悉,目前碧桂园与四大国有银行都有合作关系。有关人士认为,在国内,除了上市融资外,上市公司利用银行贷款购置土地也是目前行内比较普遍的方式,而与网点遍布全国的四大国有银行联手,将会为碧桂园深入三四线城市提供不少便利。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 卓越集团拟赴港IPO募资113亿 (2007年10月21日 01:06)
    • 上海置业分拆金罗店赴新上市 解一级土地运营融资困境 (2007年10月21日 01:04)
    • REITs上市暂无下文 太古地产期待合作开发住宅 (2007年10月21日 01:01)
    • 远洋地产股权激励方案浮出水面 10年分享10%股份 (2007年10月21日 00:48)
    • 新世界中国全年业绩增六成 内地扩张进入收获期 (2007年10月21日 00:47)