首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国建材踏上水泥整合之路

http://www.jrj.com    2007年10月21日 01:23    中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

  ■本报记者 方帅 北京报道

  与中国建材集团整合南方水泥市场仅隔半月,北方的战略区就迅速浮出水面。10月8日,中国建材与唐山市政府正式签署了战略合作框架协议,进军北方水泥的新兴市场。

  协议中提到,中国建材集团将与唐山骨干企业共同完成对唐山及东北、华北地区水泥企业的重组和整合。中国建材集团与唐山市相关企业联合组建总部设在唐山的北方水泥公司,力争3年内将北方水泥公司打造成营业收入超百亿元的北方地区水泥行业旗舰企业。

  从南到北的整合战略

  中国建材正在向投资者证明,低迷的水泥市场也能通过整合、并购、重组等方式成为公司大举投资的领域。2006年7月1日,中国建材出资9.6亿元受让海螺集团所属徐州海螺水泥有限责任公司100%股份及其他权益;2007年9月25日,中国建材联合浙江尖峰集团、虎山集团、浙江水泥有限公司、江西万年青水泥有限公司等企业以及湖南省国资委共同组建南方水泥有限公司。而此次协议的签署将有望促成其与唐山骨干企业冀东水泥的合作,这将把中国建材推向水泥市场的领头羊的位置。

  事实上,中国建材正在走向水泥市场的核心位置。2006年3月时,其水泥产能约为1100万吨。而时隔一年有余,通过收购、整合不断扩充规模,目前该集团的水泥产能已达5700万吨,与行业霸主海螺水泥仅存300万吨之差。而与冀东水泥合作后,很快将弥补这一落差并迎头赶上。

  对于与唐山合作,中国水泥协会信息部长刘作毅表示,中国建材除了看好与唐山冀东水泥的合作,唐山市政府对于借助外力打造大建材的需求也很迫切。

  资本运作高手

  2006年3月,中国建材香港上市融资以后,就把资金投入到了徐州海螺,加强了在淮海的领袖位置。“当然这块区域还是不够的,中国建材一直在寻找市场机会。事实上,前两年他们就一直在做调研,但是因为资金的情况,不得不放慢脚步。”刘作毅表示。资本的成功运作无疑是中国建材整合水泥行业的一个成功的突破口。

  而在今年8月9日,中国建材(3323.HK)又以闪电配售方式,在香港联交所向全球增发1.5亿H股,得到踊跃认购并大获成功,募集资金约27亿港元,主要用于主营业务收购和补充营运资金。

  而摩根全球首席经济学家、亚洲区主席Stephen Roach在南方水泥公司成立大会上曾表示,“中国建材将会在高度分散的水泥业务整合中扮演重要角色。”

  整合之后一帆风顺?

  仅间隔半月,中国建材就横跨南北大演并购重组水泥公司的好戏。但是,整合之后的道路并非一路看好。

  在浙江市场方面,由于前几年的建设投资过度导致总量过剩,需求量放缓;同时,水泥价格一直处于低迷也是其必然要面临的问题;湖南市场和江西市场都是属于成长型的市场,其他大的集团也都看好此地,中国建材即将面临与其他大企业竞争的态势。

  此外,“以前走小而分散的路子,跟国际是背道而驰的。中国建材将要面对的最大问题,是如何把诸多的小企业管理好。”刘作毅指出。

  但据了解,中国建材已经开始发力。面临巨大的节能压力,为降低成本,42条线将进行改造余热发电。而统一采购的模式和统一销售模式也将被采用。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 华兹卜酝酿香港上市 (2007年10月21日 01:13)
    • 瑞安系打造第三融资平台 发力北京停建项目 (2007年10月21日 01:08)
    • 碧桂园融资青睐银行贷款 半年狂飙耗尽置地额度 (2007年10月21日 01:07)
    • 卓越集团拟赴港IPO募资113亿 (2007年10月21日 01:06)
    • 上海置业分拆金罗店赴新上市 解一级土地运营融资困境 (2007年10月21日 01:04)