首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AH出现分化 溢价水平大幅回落

http://www.jrj.com    2007年10月22日 01:23    国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

  上周港股因为我国传统的节日重阳节周五休市一天,一周仅有四个交易日。恒指和H股指数的表现虽然在高位有所反复,但纵观全周的交易,强势特征仍然明显。恒指最终报收29465.05点,盘中一度上摸30000点关口,一周上涨626.68点,上涨幅度达到2.17%;H股指数上周报收19722.38点,盘中一度也上试20000点关口,一周上涨641.08点,涨幅达到3.36%,其上涨幅度再度超过恒生指数。

  港股一周的涨势虽然较前期有所回落,并在高位出现一定的震荡,但其仍然受到内地政策的支撑,在全球股市中表现最为抢眼。美国股市在上周受经济数据和原油价格的影响,出现了整理,港股受其影响,一度也出现了回调,但是周四在内地有关A和H互换的误传影响下,大幅跳空高开,虽然午后在获利盘的兑现下出现了回落,但仍然有不小的涨幅。周四两地市场开盘前市场误传称,中国证监会副主席屠光绍称中国政府正在研究允许在大陆和香港交易所同时交易的公司股票之间互换的提议,中国证监会不久将宣布研究结果。中国其他部委也很关注市场对这项计划的反应,尤其是国家外汇管理局,因为这将是放开资本账户的一个重大举动。市场普遍认为,该项政策的出台,将会大幅缩小两地市场的溢价水平,更利多于港股,而对于A股市场来讲,无疑将是很大的利空,因为资金将会更多的涌入估值和股价更低的H股市场。这也在当天的市场反应中得到充分体现。A股市场出现了大幅下跌,上证综指当天跌幅达到3.50%。虽然周五各大金融类报头版对此消息均辟谣称,屠光绍的讲话被媒体曲解,两地市场目前仍然不具备互换的条件。但A股市场的表现仍然令人失望,上证综指仍然小幅下跌。

  从上一周A股市场的走势看,前期受到市场追捧的大盘蓝筹股和回归的权重股强势不再,均出现不小的跌幅,虽然消息面也是一个因素,但是市场本身经过大幅拉升后,特别是权重股的大幅上涨,对资金的消耗也是比较大。另外越来越多的宏观紧缩政策也令市场稍感不安,15日中国人民银行再度宣布:从2007年10月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这已是央行今年内第八次上调存款准备金率,调整后的存款准备金率将达到13%。而上月的CPI数据也有6.2%,后续的进一步调控政策在所难免。

  经过节后两地市场一周的交易,恒生AH溢价指数上周五收盘报147.23点,大幅下跌了7.43点,周跌幅达到4.8%,从该溢价指数的表现来看,A股和H股的联动性在市场中得到扭转,两地市场的表现开始分化。

  对于后市,笔者认为,外围市场的表现不利于港股的进一步上涨。美联储17日发表被称为“黄皮书”的全国经济情况调查报告中指出,8月份以来,美国12个地区中有5个地区经济增长趋缓,主要受到消费支出疲软、制造业及服务业降温拖累。另外高企的油价也不利于美国经济的发展。美股的走势如果再度反复,对港股将会不利。另外,AH股的互换被否定,A股市场出现回调,也是对港股特别是H股后续表现的不利因素。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    国际金融报 其他文章
    • AH互换误传催生港股30000点新高 (2007年10月19日 04:52)
    • 阿里巴巴15日香港路演 豪华投资阵容惹眼 (2007年10月16日 08:31)