首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油拟3年内建1000座加油站

http://www.jrj.com    2007年10月22日 07:47    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

 

  通过新建、租赁和收购等方式布局长三角、珠三角及渤海湾

  ⊙本报记者 陈其珏

  多年来“一潭静水”的成品油零售市场,或将掀起波澜。

  近日,中海石油炼化有限责任公司销售分公司加油站网络开发经理黄心青向上海证券报记者透露,中海炼化已制定了全新的成品油网络开发计划,拟在2010年前在“两洲一湾”地区建设近千座打着“中海油”旗号的加油站。

  黄心青是参加上周末在京举行的“OILBOSS(2007)油商峰会”时透露上述消息的。这是这家中国第三大石油公司首次透露成品油网络开发计划。对众多民营加油站来说,这意味着重整的希望;而对整个成品油零售市场而言,这意味着竞争新格局的到来。

  “所谓‘两洲一湾’就是指长江三角洲、珠江三角洲和环渤海湾。根据我们的计划,2010年前要在上述三个地区建设将近1000座加油站。我们将通过新建、租赁和收购资产性项目等三种方式来达到上述目标。”黄心青表示。据他介绍,中海油目前已在运营的加油站仅仅包括上海的28座以及在广东惠州刚刚进入试运营的首座全资加油站―――“石化西”加油站。后者原本是作为中海油1200万吨惠州炼油项目的配套项目之一,但试运营以来销量节节攀升。“我们最初在可研报告中预测每天可销售十五、六吨,但到10月19日,销量已达到40吨。而中海油自己的车辆迄今还未在那里加过油,销量几乎全都来自社会车辆。”

  “从这个事例可以看到:中国成品油市场的潜力很大;同时,知名品牌也具有相当重要的价值。”他透露,“石化西”加油站将在一个月后正式开业。至于对加油站生存至关重要的油源问题,黄心青向本报记者表示,未来中海油加油站的油源将主要来自惠州炼油项目和一些收购的地方炼厂。

  就在上周,中海油炼化公司刚刚将河北大型炼油企业中捷石化纳入麾下。

  黄心青另外表示,中海油希望和各地民营油企建立合作,除了租赁外,也可进行控股收购,且控股比例很灵活,只要达到51%以上就可以。

  对于中海油伸出的这一橄榄枝,与会的民营油老板们反响强烈。河北黄骅市赵家堡金星加油站经理张忠明表示,他的加油站就建在中捷石化边上,未来可以依靠后者的油源来维持经营,以此改变当下油源窘境,他已在考虑和中海油进行合作,或租赁或转让。“我们对中海油建设加油站的计划,有期盼。”张忠明说。

  多年来,中国成品油零售市场一直由两大集团“南北分治”,社会加油站尽管也占据不小的比例,但由于缺乏品牌和油源、油价倒挂等因素,竞争力与两大集团不可同日而语,第三大石油公司的中海油则因长期专注于海上采油而一直存在下游业务的“短板”。但随着去年以来一些大型下游项目的建成投产,中海油逐渐从一家单纯的上游企业向一体化延伸。今年中期工作会议上,中海油总会计师吴孟飞曾披露,上半年中海油中下游产业的收入强劲增长,升幅达34%;下游板块的销售收入首次超过上游。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 香港中资股市盈率已超35倍 (2007年10月18日 08:57)
    • 中石油预计11月登陆A股 (2007年10月16日 08:15)
    • 中国移动积极争取回归A股 (2007年10月16日 08:13)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)