首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证市场纵横:回归概念股份权证受追捧

http://www.jrj.com    2007年10月22日 08:50    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □高盛亚洲区证券衍生品主管 李颂慈

  上周港股平均每天成交金额由前周的1622亿港元续升至上周1761亿港元,再创历史新高,升幅约8.6%。同期权证市场每天平均成交金额亦由前周的373亿港元进一步上升至上周约433亿港元,同样是纪录新高,升幅约16%。权证市场全周平均成交金额首次突破400亿港元,权证市场成交也是连续第四周的上升。上周二权证成交达到500亿港元,属单日新高。上周权证市场平均占大市成交金额约24.6%,较前周占约23.0%高出1.6个百分点。

  权证成交分布方面,上周国寿相关权证占整体权证市场成交金额约15.9%,较前周占10.7%回升了约5.2个百分点。全周4个交易日共上升了13.8%的中石油,其相关权证上周同样占整体权证市场成交金额约15.9%,与国寿并列最活跃权证相关资产类别首位。而恒指相关权证上周每天平均占整体权证市场成交比例,则由前周占11.0%上升至上周的12.8%,升幅约1.8个百分点。

  市场持货变化方面,以10月15日至17日的3个交易日计算,恒指相关认购及认沽权证的市场持货量分别获市场增持约1亿份及6.7亿份,而国指相关认购及认沽权证的市场持货量分别获市场增持约8000万份及2.8亿份,反映在两个主要指数均大幅波动的情况下,无论认购或认沽权证均有市场需求,但相比之下,追捧认沽权证的投资者则明显较多。而个别股份方面,获市场吸纳最多认购权证的是两只恒指重磅股中移动及国寿,该两只股份上周分别获市场大幅增持约15.2亿及12.9亿份认购权证。至于几只尚未回归A股上市的大型股份如中石油、中海油及中电信等,亦分别获市场大幅增持了逾9亿份认购权证,某种程度上反映回归A股概念仍受权证投资者追捧。

  总括而言,随着港股屡创新高,加上市场气氛维持炽热,恒指权证占整体权证市场的成交比重已连续6周低于两成,这与去年全年占近四成半及上半年占逾三成的恒指权证成交比重均相去甚远,反映在现市况下,投资者大都将资金投向波幅较大的个别股份权证身上,而指数权证的受欢迎程度则大幅下跌。而个别股份当中,则仍以具回归A股概念的股份较获投资者追捧;上周获市场吸纳最多认购权证的5只股份中,除国寿外,中移动、中石油、中海油及中电信均属仍未在内地A股市场买卖的股份。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中国外运:资产注入增厚盈利 (2007年10月22日 08:49)
    • 邓普顿基金增持上海集优 (2007年10月22日 08:48)
    • 惠理基金拟11月上市 (2007年10月22日 08:47)
    • H股观潮:调整可能近在咫尺 (2007年10月22日 08:46)
    • 机构趁势减持 港股大升乏力 (2007年10月22日 08:45)