首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

翁世权:投资香港权证需先作好功课

http://www.jrj.com    2007年10月22日 09:23    全景网络
【字体: 】【页面调色版  

  全景网10月22日讯 周日,在《新财富》杂志主办的港股直通车投资论坛上,来自法国巴黎银行零售衍生产品部董事翁世权先生,向内地投资者简要介绍了有关香港权证市场的相关知识以及一些操作策略。

  翁世权介绍说,权证在香港称为窝轮(权证英文warrant的音译),也是分为认购权证和认沽权证两种。目前香港权证市场的日成交量已经达到350亿港元左右,占整个港股日成交量的20%强,交易的权证品种高达3000余种,形成了一个庞大而成熟的权证市场。成为整个香港金融衍生品市场不可或缺的一部分。虽然八年前的香港权证市场与现在内地的权证市场有相似之处,但自从新的权证制度实施以来,香港权证市场的发行机制以及交易规则等方面都较内地权证市场有较大不同。

  翁世权说,在内地市场的招行认沽最后一个交易日,他正好在内地,见证了这一传奇权证在最后一天的表演。他认为毫无价值的招行认沽在最后一天还到过0.1元以上的价格这一现象在香港权证市场是很难见到的。因为香港权证的发行人可以在发行权证后,每卖出50%的发行份额便可根据需要再发行,而且无需买回注销,因此发行人可以根据市场的需求很灵活地调整其发行规模,不至于使其沦落为投机的工具。不过他也承认,香港的权证也有被疯狂炒作的案例,但是比例很小,一般都发生在实力较弱的发行人发行的权证上,由于被投机资金大量购买控盘所致。

  有提早介入港股的内地投资者,看到香港权证特别是认购权证很多只有几毛钱,认为很便宜,纷纷大量购买。对于这种现象,翁世权认为这部分内地投资者在没有充分了解香港权证市场和交易规则的情况下,走入了误区。香港某只股票对应的权证其发行主体并不是只有一家,而且同一正股对应权证的时间、到期日、行权日、行权价格等都不尽相同。因此在介入香港权证市场前作好必需的功课,是内地投资者急需解决的问题。

  翁世权表示,在香港,权证作为一种金融衍生品,无论是认沽还是认购权证,持有到行权期发生亏损的几率较高,因此香港市场上很少有投资者从头持有到尾,一般长期持有权证的都是基金公司,用来作为其所持股票的对冲工具。这与香港金融衍生品市场的高度发达,拥有做空机制是密不可分的。投资者有更多的选择来对冲风险,从而实现资产的保值增值。因而翁世权说,权证并不是有赚必然有亏的证券产品,而是发行人和投资者可以实现双赢的投资利器。他总结道“权证对于发行人来说是买卖风险,对于散户投资者来说则是买卖方向”。

  介绍结束后,翁世权先生还与现场投资者进行了互动,回答了内地投资者比较关心的一些香港权证市场的问题。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    全景网络 其他文章
    • 庞宝林:巴菲特减持是错 港股言顶尚早 (2007年10月22日 09:21)
    • 国内政策主宰大局 港股频现巨幅波动 (2007年10月19日 17:38)
    • 恒指冲高回落涨166点 盘中破三万大关 (2007年10月18日 16:49)
    • 即月期指贴水放大 港股短期信心疲软 (2007年10月18日 16:12)
    • 恒指涨316点报29615点 中资股冲高回落 (2007年10月18日 13:29)