首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴将造千位百万富翁

http://www.jrj.com    2007年10月22日 09:56    华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

  在进行上市路演后,国内网络巨头阿里巴巴集团的B2B子公司将从今天起开始在香港公开售股,预计11月6日正式在港交所挂牌。引人注目的是其独特的内部财富分配格局,阿里巴巴4900名员工竟持有B2B子公司4.435亿股,上市后如以目前发行价上限12港元计,市值将共计达53.22亿港元!这将创下国内IT类上市公司最大规模的员工造富纪录。

  据阿里巴巴提供的初步招股说明书显示:阿里巴巴总股本为50.5亿股,公开发售8.589亿股。以发行价上限每股12港元计算,阿里巴巴市值约为606亿港元。其中4900名员工将总共持有4.04068311亿股股份、3919.1742万股认股权以及25.0767万股受限制股权,合计4.435亿股。按绝对值计,实际将拥有超过100万港元身家的员工,有将近1000人!

  这将超出之前所有国内网络股的员工造富纪录。上一位纪录保持者是百度,其上市创造了8位亿万富翁(包括李彦宏、刘建国、徐勇、梁冬、朱洪波等),50位千万富翁,240位百万富翁。

  与之形成鲜明对比的是,阿里巴巴“灵魂人物”马云只持有阿里巴巴B2B子公司1.89亿股股份,以招股价上限计算,上市后马云身家仅仅为22.7亿港元。其他7位董事中也只有3位身家过亿,分别是与马云一同创办阿里巴巴的蔡崇信(持有7681万股,身家为9.22亿元),阿里巴巴B2B子公司CEO卫哲(持有4825万股,身家为5.79亿元),CFO武卫(持有965万股,身家1.16亿元)。

  “从第一天开始,我就没想过用控股的方式控制,也不想自己一个人去控制别人,这个公司需要把股权分散。”此前,马云在谈及个人股份时认为,管理和控制一家公司要靠智慧而不是股权。

  据悉,有三个类似的案例一直被马云视作以低股权掌控企业的成功参照。一个是比尔?盖茨。他在微软的持股约为10%;一个是华为的任正非,他在华为持股不到1%;一个是雅虎的杨致远,他在雅虎持股不到5%。(记者 罗曙驰)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。