首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股惨遭黑色星期一 巨幅回调重创千点

http://www.jrj.com    2007年10月23日 02:09    国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

  本报记者 赵怡雯 发自上海

  风头正劲的香港股市昨日遭受近日来最为惨重的打击,受周边市场巨幅下挫以及AH股互换谣言被澄清的双重利空影响,昨日恒生指数开盘暴跌1128点,3.83%的的跌幅令不少投资者措手不及,但随着买盘大量涌入后,港股跌幅有所收窄。

  然而午盘由于中国台湾股市和日本股市的巨幅受挫,港股又开始了“深度跳水表演”。最终恒生指数全日收报28373.63点,狂跌1091.42点,跌幅达3.7%。由于深度回调而引发市场大量资金涌入,昨日港股成交总额为1631.19亿港元。

  双重利空催使回吐

  西南证券的分析师告诉记者:“其实昨日的香港股市大跌之前已有征兆,上周四晚间证监会澄清的AH股互换传闻不实已经让港股有了回吐前兆,加之上周五美股的狂跌所引领的周边市场下挫,这也给昨日港股回调提供了环境条件。”

  上周五,美国股市在1987年10月19日“股灾二十周年”之际,意外地以急挫为“纪念”,道琼斯指数急挫366.94点,跌幅高达2.64%。在美股三大股指受重创的影响下,昨日香港周边主要市场均出现了开盘集体跳水情况。

  中国台湾股市昨日开盘便跳空大跌332.83点,跌破了9300点关卡;日本股市急跌530点,盘中一度重挫3.2%创下近一个月来最低水准;韩国股市同样以跳空暴跌开盘,收盘跌至3.4%,为一个多月来最低水平。昨日的“黑色星期一”阴云笼罩了整个亚洲股市,与周边市场联动性极强的香港股市自然不能幸免,开盘以1128点的跳空大跌拉开了昨日“低空表演”的序幕。

  而在上周四晚间,证监会发言人也对外表示,中国并无计划允许A股及H股互换,早些时间市场传闻不实,证监会副主席屠光绍的讲话被误解。上周四港股由于AH股互换误传消息影响,从而催生了30000点历史新高,当支撑新高的利好消息面被证实只是“海市蜃楼”后,港股的30000点也成了“昙花一现”。

  中资股回调受追捧

  前几日扮演协助港股上攻30000点的“功臣”中资股,昨日摇身一变成了迫使港股回吐的首领。截至收盘,中国银行下跌6.33%、交通银行跌幅达6.14%;中国平安受挫4.18%、中国人寿下滑2.92%;中国移动下挫3.85%、中国网通跌6.94%;中海油服猛跌11.12%、中煤能源急跌9.31%、中国神华也受挫6%。

  然而,伴随着昨日港股的深度回调,市场涌现了大量买盘,其中投资者对正在回调的中资股尤其青睐。一位叫“阿九”的香港股民告诉记者:“前段时间中资股猛涨让他们想要进场却找不到很好的时机,现在中资股出现了回调,正好是进场的好机会。”阿九在昨日中国石油尾盘下跌探底时购入部分股票,“巴菲特后悔了,我可不想后悔。”阿九相信在中石油登陆A股之际它的涨势肯定还未结束。“股神”巴菲特于10月19日表示,他已悉数清仓所有中石油股份,但他在接受采访时承认,“出售的时间可能早了点。如果中石油股价大幅回落,我会再买。”

  无论是小股民还是“股神”,他们所关注的中资股在昨日的回调中受到了强烈的追捧。从昨日的港股成交量排行榜上看,前10名的有8只股票均为中资股。而从成交额来看,中国石油更是以117.2亿港元的成交额雄居排行榜第一位,中国移动78.5亿港元位居第二,中国人寿以71.7亿港元紧随其后。

  同时不少机构也表示,“昨日港股的受挫下跌为投资者提供了不少买入的机会。”市场分析师认为,部分H股估值水平不高。比如中资银行股中的交通银行、建设银行、招商银行。该分析人士认为香港经济和股市的上行趋势尚未结束,存在不少的投资机会。

  试水港股需谨慎

  虽然港股直通车尚未开通,但看到两个月来已上涨40%的港股,不少内地投资者已等不及通过各种方法试水。退休在家的老吴由于儿子在香港工作定居,因此老吴有很多机会赴港探亲,了解到港股股价便宜并且近日暴涨连连,因此等不及港股直通车的正式开通,便在国庆赴港探亲期间在港交所开了户。老吴在享受了几个星期的大涨后,昨日的大跌让他傻了眼。“我只看到港股涨得快,没想到跌起来还真让人吃不消。”老吴所持有的股票中,首富国际跌得最厉害,跌幅达16%,老吴无奈地自嘲:“在没有跌停保护的香港股市,我买股票可要吃保心丸啊。”

  不少分析人士也表示,由于港股存在着与内地股市很大的不同,并且还与美国股市、周边亚太股市存在很大的联动性,不熟悉香港上市公司和国际市场的内地个人投资者切勿盲目私自入场。正规的入场方式还是应选择机构QDII,或者耐心等待港股直通车的正式开通。

  当然,港股昨日虽然遭遇惨跌,但大部分市场人士都认为港股不会从此一蹶不振,并且认为这个时间的调整是健康的。花旗银行董事总经理张文东指出,香港股市并不会因此进入股灾崩溃期,经过一个合理的调整后,恒生指数未来几个月内仍有机会继续创下历史新高。但张文东同时提醒,香港股市的投资焦点是中资股,如果资金大幅度从中资股上撤走,那么投资者应该考虑卖出手中的港股。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    国际金融报 其他文章
    • AH出现分化 溢价水平大幅回落 (2007年10月22日 01:23)
    • AH互换误传催生港股30000点新高 (2007年10月19日 04:52)
    • 阿里巴巴15日香港路演 豪华投资阵容惹眼 (2007年10月16日 08:31)