首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指国企指数22日双双重挫

http://www.jrj.com    2007年10月23日 04:40    证券日报
【字体: 】【页面调色版  

  □ 本报记者 关亚玫

  受外围股市大幅下跌的影响,周一香港恒生指数低开1128点,其后一度反弹至28761点,下午再度回落,收报28373点,重挫3.7%,而恒生国企指数暴跌4.63%,为近两个月来首次收于10日均线下方。大市成交1626亿港元。

  由于市场对内地短期即将实施紧缩的预期增强,加上外围股市受挫,周一内地股市全面回落。港市H股盘中虽然有所反弹,但午后随着A股进一步回落,国企指数急速下挫。国企指数盘初最高曾下泻近1100点至18644点的低位,虽然中石油一度力挽狂澜带动指数收复过半失地,但投资者对当晚美股的表现持谨慎态度,午后A股再度回软而使得H股沽压重现,加上早市搏反弹的资金也加入平仓的行列,拖累国企指数再度掉头向下,收报18808点,重挫913点,失守10日均线,成交676亿港元。

  市场人士指出,除美国股市下跌的影响外,短期内A股市场继续回调的忧虑增强也对香港股市造成压力。一位基金经理称,美国和中国内地股市的下跌时机都已成熟,无论哪个市场率先下跌,都会拖累香港市场;他补充说,恒生指数仍然高于28000点,而8月份低点为19386点,仍然会促使投资者兑现利润。

  华富财经表示,市场急剧回调为投资者提供了买入机会,部分H股估值水平不高,比如中资银行股中的交通银行?建设银行及招商银行。

  大摩表示,恒指目前市盈率为22倍,对比历史上14.7倍的平均市场盈率,现水平估值明显偏高。大摩称,港股在过去22年中,曾经出现4次相似高估值的情况,之后股市都会出现调整。所以估计恒指在未来3个月有三成机会调整至24000点,回复至合理估值。尽管如此,大摩对港股基调仍然感到乐观。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券日报 其他文章
    • 李荣融:鼓励国有企业到香港上市 (2007年10月22日 01:51)
    • 恒生指数收高166点 国企指数在19700点附近震荡 (2007年10月19日 01:45)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)