首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外围大跌拖累港股急挫逾千点

http://www.jrj.com    2007年10月23日 08:43    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 贺辉红

  美股在上周五遭遇重挫,进而引发了周一外围股市大幅调整,拖累恒指昨日下跌逾千点,国企指数亦大跌逾900点。

  恒指低开1128点,其后一度反弹,下午再度回落,收报28373.63点,跌1091.42点,跌幅3.7%;国指收报18808.9点,跌913.4点,跌幅达4.63%,大市成交1626亿港元。

  重磅蓝筹股全线下跌。长江实业大跌5.43%,新鸿基地产跌4.09%,中海油跌4.03%,中移动跌3.85%,汇丰控股跌3.39%,和黄跌2.4%。

  中资股再度成为沽空主力。上周四大涨的AH高折让股大幅回吐,华能国际、大唐发电、东北电气、南京熊猫挫6%至9.72%,上石化及仪征化纤回吐8.1%及7.32%;中铝及江铜跌5.44%及6.83%。中资金融股全线向下,国寿、财险及平保跌3.02%至4.92%。银行股方面,招行、中信银行及中行均挫4.45%至7.09%,交行、工行及建行跌3.425%至5.97%。

  资源股方面,中石油A股将于11月5日挂牌,小幅下跌0.74%;有机构已经将中石油的A股发行价预期提高至30港元。

  香港本地地产股亦是重灾区。除长实和新鸿基大跌外,还有恒地、新世界、信置及恒隆地产跌2.27%至5.43%不等;收租股太古A下滑3.14%,九仓跌4.96%;地铁跌3.175%。

  摩根大通董事总经理兼中国股市部主管李晶表示,虽然港股目前的市盈率高逾20倍,恒生指数亦属历史高位,但目前出现股灾的机会不大。她认为,现今港股逾一半市值由H股及红筹股等内地企业组成,与5年前已很不同,目前在中国经济持续增长、企业盈利未来仍以倍数增长的前景下,港股市盈率有企业盈利增长支持,此并无先例可比较。

  李晶认为,近数个月内地股市与港股表现强劲,昨日借外围调整属正常;不过,外资投资内地股市仍有困难,H股与红筹股仍吸引外地资金流入港股,故她仍看好中长期的港股。至于外围利空因素方面,美国次按问题已不是新消息,内地会在年底前再加息1-2次及推出宏调措施,但不会超出今年以来实施的范围,所以迄今港股未有新风险,下跌亦是入市良机。

  李晶表示,A股企业于今年上半年的每股盈利,平均增长70%以上,撇除当中来自投资收入的25%增长,其核心盈利仍增长逾45%,显示这些企业发展非常健康。明年因为中国内外资企业统一税率,令内地企业将获得一次性税率降低的好处,企业盈利前景向好,一些行业的领先企业表现料出色,有利港股。她指出,内地的农业、基建及金融业,将是发展焦点,原因是未来18个月中国政府将提高粮食产量及增加进口粮食,并推进成本较低的西部区域作基建发展,而内地金融机构的规模在全球上位居前列,政府亦会放宽外资银行于内地中小型银行的股权投资比例至25%,以引进国际管理技术,协助内地银行迈向国际化。

  东泰证券研究部董事邓声兴表示,港股受外围影响下挫,美股上周五下跌是受企业业绩欠佳所影响,但本港上市的多家中资股均发出盈利预喜,且预期内地“北水南调”将持续,料对后市构成支持。他预计,恒指支持位为28000点,而阻力位为30000点。邓声兴表示,投资者目前宜持观望态度,待指数回落至28000点再分段吸纳。

  中兴通讯昨日逆市上扬2.61%,收报43.2港元,为表现最佳的国指成分股。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 阿里巴巴23日公开发售 融资额有望超Google (2007年10月23日 08:39)
    • 中国移动前三季业绩增三成 (2007年10月23日 08:38)
    • 中海油系:以强带弱借力发展 (2007年10月22日 09:09)
    • 大摩调降中国电信评级至减持 (2007年10月22日 08:53)
    • 里昂下调福记食品评级至弱于大盘 (2007年10月22日 08:52)