首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:人民币升值提升H股上涨空间

http://www.jrj.com    2007年10月23日 08:44    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □西南证券 周兴政

  本周一H股市场和内地A股市场双双大幅下跌。48只A+H股份的H/A比价均值较H股的前一交易日小幅下降0.87%至0.588。

  从一定角度而言,H股市场的调整存在相当的必然性,原因是目前支撑H股市场股价和估值均创历史新高的动力,来自于人民币升值、H股公司整体盈利重新返回至快速增长轨道、以及内地资金大量流入H股市场的概念。但这三种因素之中,只有最后一种因素能够对市场的短期升势起到直接和强劲的推动作用,不过,从引发这种概念的QDII制度和港股直通车来看,新增内地背景资金很难对H股市场产生太大的影响。

  人民币升值对于H股市场而言,是一种长期的支撑因素,这种因素可能将在未来数年之内,对H股公司的股价和估值起到支撑作用。比如,对于一家以人民币计算收益的H股公司和另外一家在目前汇率条件下的业务、规模及收益水平等方面完全相同而以美元或者港币计算收益的公司而言,人民币的升值将使得H股公司的相对收益得以提升。尽管在人民币汇率变动幅度不大的情况下,上述优势表现得并不明显,但若人民币在未来几年内出现30%-50%的升值空间,H股公司的收益优势则将非常明显地表现出来。

  值得注意的是,在港股直通车开行之后,内地居民将人民币换成港币,然后投资于H股、红筹股等以人民币计算收益的中资公司,并不会承担人民币升值带来的汇兑损失。原因是在上述换汇和投资的过程中,人民币换成的港元仅仅起到一种媒介的作用。除换汇后和投资前这段时间之外,投资者在大部分时间内将持有H股或者红筹股这些人民币资产,并因此成为人民币升值的受益者。

  不仅如此,在人民币持续升值的趋势之中,内地投资者持有H股可能会拥有较持有A股更多的收益,原因是在人民币升值的过程中,对于A+H股份而言,H股可能因此而较对应A股拥有更多的股价上升空间。比如某只A+H股份目前的H股股价和A股股价分别为H1和A1,若港元兑人民币的汇率为1,目前比价应为n1=H1*1/A1。人民币升值50%使得港元兑人民币汇率变成0.5,对应H股价格、A股价格以及比价应为n2=H2*0.5/A2。假定比价关系n1=n2,而A股股价也未发生变动A1=A2,如此H1*1=H2*0.5;H股股价将在A股股价和H/A比价不变的情况之下拥有一倍的上升空间。

  比价关系恒定的假设是成立的,而且对于目前H/A比价较低的A+H股份而言,具有相当大的安全边际。比如中海油服,目前H/A比价为18.62*0.969/43.04=0.419;若在港元兑人民币汇率变成0.5而其H股股价和对应A股股价都不变,则其H/A比价将变成18.62*0.5/43.04=0.216,这种比价大幅下降的可能性几乎是不存在的。而且,从长期来看,随着两地市场之间资本流动自由性的加大,H股股价将逐渐向对应A股股价靠拢并出现部分H股较对应A股出现溢价的情况,如此,H股将因此拥有更大的收益空间。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 外围大跌拖累港股急挫逾千点 (2007年10月23日 08:43)
    • 阿里巴巴23日公开发售 融资额有望超Google (2007年10月23日 08:39)
    • 中国移动前三季业绩增三成 (2007年10月23日 08:38)
    • 中海油系:以强带弱借力发展 (2007年10月22日 09:09)
    • 大摩调降中国电信评级至减持 (2007年10月22日 08:53)