首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴提价发售 市盈率将超百倍

http://www.jrj.com    2007年10月23日 08:51    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  机构配售获50倍超额认购 最终融资规模有望比肩谷歌

  ⊙本报记者 张韬

  记者获悉,将于今日公开发售的阿里巴巴(1688.HK)由于在机构配售中获得投资者热捧,将招股价区间由原定的10-12港元上调至12-13.5港元。据消息人士透露,阿里巴巴机构配售部分已获超过50倍超额认购。阿里巴巴集团主席马云接受本报记者采访时表示,“大比例超额认购表明投资机构对阿里巴巴独一无二的商业模式的认可,而投资阿里巴巴等同于投资发展潜力巨大的中国中小企业群。”

  卫哲:目前估值十分健康

  按计划,阿里巴巴在中国香港的公开发售将于今日上午9时开始,至26日中午12时结束,预期最终定价日为27日,股票上市日为11月6日。如按照12-13.5港元的上限统计,阿里巴巴全球发售8.59亿股的融资规模将达到116亿港元(未行使超额配股权)。假设超额配股权获全面行使,此次IPO的融资规模将达131亿港元。据Thomson Financial的数据显示,阿里巴巴的上市将会是2007年全球科技类公司最大规模的IPO。

  此外,以阿里巴巴2007年预测盈利6.22亿元及上调后的招股价区间计算,其市盈率将在94.5至106.3倍之间。以此计算,阿里巴巴有望成为港交所近年定价最高的新股,自2001年科技股泡沫爆灭后,中国香港已鲜有新股以近百倍市盈率上市。

  有分析师认为,新的招股价区间定价较高,但由于阿里巴巴增长率高,B2B模式对投资人吸引力大,因此不会降低市场认购热情。与阿里巴巴相比,在纳斯达克上市的百度市盈率为137倍(以2007年预测盈利计算),谷歌为41倍,eBay为25.6倍,在中国香港上市的腾讯为73倍。

  对于市盈率是否过高的问题,阿里巴巴CEO卫哲首次对媒体公开表示,“股票投资是投资未来,阿里巴巴处于一个高速增长的行业,同时又是一个高速稳定成长的公司。如果用2009年阿里巴巴的盈利来看,目前阿里巴巴的估值十分健康。”美林证券亚太有限公司中国区主席刘二飞此前称,“阿里巴巴B2B顺利上市并实现较高市盈率不存在任何悬念,值得期待。个人非常看好阿里巴巴,前景广阔。”资深互联网分析师吕伯望也表示,“100倍的市盈率不是关键点,IT行业不能够看其静态市盈率,应该看其动态的市盈率。阿里巴巴在上市首日会有怎样的表现并不好说。不过,百度在纳斯达克上市时,公司才刚刚盈利。而按其上市首日的股价计算,其市盈率达到了近千倍。”

  马云:为中国经济做贡献

  据投行相关人士透露,阿里巴巴在全球路演过程中已获得超过600亿美元的机构超额认购,阿里巴巴最终融资规模有望达到谷歌2003年创造的16.7亿美元的纪录。此前,据悉阿里巴巴已与8个基础投资者签订投资协议,其中包括雅虎、AIG、工银亚洲等。在未将发行股数回拨至公开发售部分之前,基础投资者预计的总投资额为23亿港元,其股份锁定期为自上市日起的24个月,显示他们对公司的长远发展充满信心。华尔街日报表示,“阿里巴巴拥有中国这个世界上人口最多的国家超过三分之二的B2B业务市场和越来越多的中小企业客户名单。因此而获得投资者踊跃追捧。”

  对于未来的发展战略,马云说:“我们希望凭借整个阿里巴巴集团全面的战略布局、大量优秀的电子商务人才以及超过20亿美元的现金储备,打造一个世界级电子商务的基础体系,创建繁荣规范的电子商务生态环境,为中国经济的高效可持续发展做出贡献。”

  携程CEO范敏表示,阿里巴巴以较高的市盈率成功上市,是基于中国广大的电子商务市场,加上独创的B2B模式,可以说阿里巴巴是国内互联网公司成功的典范。马云是一个富有激情的管理者,多年来一直坚持电子商务的方向,并在多年后将阿里巴巴带到中国香港上市,终成正果。

  红鼎投资董事长刘晓人认为,“机构投资者对阿里巴巴的热捧是对马云价值观的认同,对整个公司的认可,马云是一个真正做事业的人,投资机构是毫不犹豫会对阿里巴巴进行认购,是众望所归的事情。阿里巴巴已经给中小企业带来了很大的效益和帮助,上市之后在品牌和市场方面都将会有很大的提升。”


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 中国科技结盟瑞典矿业巨头 (2007年10月22日 07:46)
    • 中海油乐东气田全面开建未来将向洋浦供气 (2007年10月19日 09:06)
    • 世茂房地产3.1亿收购上海海滨地块 (2007年10月19日 09:04)
    • 东航首度涉足发动机翻修领域 (2007年10月19日 09:03)
    • 绿城中国携海港开发杭州地块 (2007年10月19日 09:01)