首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦三大电信运营商三季度报告

http://www.jrj.com    2007年10月23日 08:57    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  3.4966亿户

  截至9月底,中移动的总用户数达3.4966亿户,前三季度新增用户4843万户,平均每月净增用户近540万户。9月份新增用户更是首次突破600万户。

  昨日,中国移动(0941.HK)、中国电信(0728.HK)与中国网通(0906.HK)公布了前三季度运营数据,与市场此前的普遍预期相一致,移动运营商的表现仍优于固网运营商。中移动无论在客户总量及增量,还是在盈利能力及增长幅度等各方面均大幅领先于中电信和网通。前三季度,中电信和网通的经营收入之和尚不及中移动一家。

  ⊙本报记者 杨?

  移动:营运收入增21.5%

  中移动今年前三季度未经审计主要运营数据显示,期内,受益于新客户、新业务(增值业务)、新话务的持续强劲增长,中移动取得纯利598.8亿元,营运收入达到2584.65亿元,同比增长21.5%;EBITDA(税息、折旧及摊销前利润)为1392.91亿元,同比增长14.9%。不过,EBITDA利润率却由去年同期57%下降至53.9%。

  截至9月底,中移动的总用户数达3.4966亿户,前三季度新增用户4843万户,平均每月净增用户近540万户。9月份新增用户更是首次突破600万户,达到610.3万户,环比增长9.3%。此外,中移动前三季度总通话分钟数同比增长45.2%;短信业务使用量也增长了43.2%。不过,中移动同时也指出,由于新增用户主要为低端用户,加上单向及准单向资费方案逐步推行,期内ARPU(平均每月每户收入)及每分钟使用量平均收入仍呈现下降趋势。

  中移动董事长兼首席执行官王建宙在公告中指出,由于提升通话量及进一步拓展增值业务,公司合理控制了ARPU及资费的下降幅度。王建宙还表示,中移动将持续加大在营销渠道建设及客户维系等方面的投入,同时通过精细化管理以及发挥规模效益,保持稳定的EBITDA率和股东应占利润率。此外,中移动还将进一步加大网络投入,继续全面开拓农村市场、拓展增值业务以及优化网络。

  电信:客户流失问题仍严重

  中电信前三季度未经审计的主要运营数据显示,尽管受到移动通信资费持续下降和单向收费套餐的全面实施的影响,该公司收入和利润仍保持增长。截至9月底,公司(不含一次性初装费收入的摊销额)取得盈利为172.58亿元,经营收入为1312.2亿元,同比增长2.8%;EBITDA为665.89亿元,同比增长1.7%。EBITDA利润率由去年同期51.3%下降至50.7%。

  虽然业绩保持增长,但客户流失问题仍然严重。中电信前三季度本地电话用户只有轻微增长(约40万户),而2006年,中国电信累计净增用户1295万户。截至9月底,中国电信的本地电话用户为2.2344亿户,较8月底的2.2417亿户再度减少73万户,而且这已是中国电信本地电话用户连续第二个月出现下跌(8月份减少38万户),这也导致公司第三季度用户出现负增长。

  中国电信称,2007年公司用户净增较2006年大幅减少的主要原因是市场竞争加剧,特别是来自移动运营商推出的被叫免费通话套餐。此外,为促进有效益发展,公司积极加强管控对低端用户的营销投入,进一步导致今年8及9月份用户出现负增长。

  不过,中国电信非语音业务的成长在一定程度上弥补了语音业务收入的流失。截至9月底,中国电信宽带用户总数已达到3389万户,年内净增用户为557万户。

  中国电信董事长兼首席执行官王晓初在公告中指出,该公司未来会集中营销资源,对政企客户和中高端家庭客户等重点目标客户群增加资源配置,同时严格管控对低端用户的营销投入。

  网通:前三季收入超600亿

  另一家内地固网运营商中国网通公布的前三季度未经审计收入及主要运营数据显示,该公司于今年2月完成了位于广东省和上海市的电信资产的出售。若剔除已出售资产的影响,今年前三季度实现持续性经营业务收入622.34亿元,其中包含初装费摊销收入12.09亿元。若剔除初装费摊销收入和已出售资产的影响,期内实现持续性经营业务收入610.25亿元。

  由于移动语音资费的不断下调,移动语音对固网语音的替代效应加剧,网通与中国电信一样,其传统固网语音业务也面临更加严峻的挑战。

  截至9月底,中国网通本地电话用户较去年年底净增50.8万户,达11448万户,但比上一季度末减少59.7万户。

  不过,中国网通于第三季度继续推广捆绑业务,防御传统固网业务的下滑,带动增长型业务的发展。虽然截至9月底公司本地电话通话量不及去年同期水平,但本地电话通话量已扭转去年以来持续大幅下滑的态势,从第二季度开始已经连续两个季度保持增长。

  今年第三季度,中国网通包括宽带、增值和ICT在内的增长型业务继续增长。截至9月底,该公司宽带用户较去年年底净增393.5万户,达到1836.3万户,比上年同期增长34.1%。

  中国网通董事长张春江在公告中表示,今年第三季度,市场对信息化和宽带的需求仍呈现强劲态势,网通也继续遵循资源向增长型业务倾斜的发展策略。第四季度,公司将进一步优化捆绑产品,加快宽带、增值、ICT等增长型业务的发展;针对公司已经发布的奥运产品,进行全面的推广和营销,同时加大对公司存量资源和产品盈利能力的分析。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0941
    • 中国移动前三季业绩增三成 (2007年10月23日 08:38)
    • 中移动公布前三季业绩 利润高达598.8亿元 (2007年10月22日 17:06)
    • 分析员料中移动第3季多赚32% (2007年10月17日 17:27)
    • 中移动王建宙:中移动积极争取回归A股 (2007年10月16日 11:32)
    • 瑞银吁买中移动 目标价上调39%至178元 (2007年10月15日 12:38)
    上海证券报 其他文章
    • 厦顺铝箔等3公司拟11月赴港IPO (2007年10月23日 08:54)
    • 中国石化与奇瑞签署战略合作协议 (2007年10月23日 08:53)
    • 阿里巴巴提价发售 市盈率将超百倍 (2007年10月23日 08:51)
    • 中国科技结盟瑞典矿业巨头 (2007年10月22日 07:46)
    • 中海油乐东气田全面开建未来将向洋浦供气 (2007年10月19日 09:06)