首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

22日港股市值单日蒸发7400亿

http://www.jrj.com    2007年10月23日 10:43    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  恒指大跌超过1000点,创2000年四月以来最大单日跌幅港股市值单日蒸发7400亿

  证券时报记者 唐盛

  本报讯 受到美股上周五急跌300多点拖累,亚太股市昨日普遍下挫,恒生指数也大跌超过1000点报收,是自从2000年四月以来的最大单日跌幅,港股市值单日蒸发7400亿港元。

  据悉,美国股市上周五出下大幅调整,道琼斯指数收盘报13522.02点,急泻367点,并由此引发包括港股在内的亚太区各主要市场亦跟随大幅回落。美股急挫,加上A、H股互换机制短期内推出的憧憬落空,拖累港股期指率先下跌超过1000点,随后恒生指数早盘低开1128点报28337点,失守10天平均线,为全日最低点;其后大市跌势略为收敛,跌幅一度收窄至705点,但午后沽盘再度涌现,恒指最终下跌1091点收市,报28373.63,但成交未见显着放大,报1626.18亿港元。另外,国企指数曾急跌超过5%,收市险守18800点关口。

  从盘面看,中移动(0941.HK)公布的最新季度营运数据优异,但却未能如以往一般力挽狂澜扭转大市下挫,其股价急跌4%,与龙头股汇控(0005.HK)一起令恒指下跌307点;港交所(0388.HK)尾段有买盘支持,逆市微涨;一众资源原材料股成为跌市重灾区,大部分逆市上涨的中石油(0857.HK)收市由涨转跌;美国次按阴影挥之不去,持有较多次按投资产品的中行(3988.HK)急跌超过6%,其它中资金融股亦受压。

  有分析员认为,目前投资者入市的态度已转趋审慎,大市很难像以往一般马上重拾升势。但也有散户投资者表示并不太担心大市急跌,甚至可以趁低入市。

  对此,根大通董事总经理兼中国股市部主管李晶表示,近几个月内地股市与港股表现强劲,昨日借外围调整属正常,港股目前出现股灾的机会不大。她认为,但现在港股超过一半市值由H股及红筹股等内地企业组成。与5年前不同,目前在内地经济持续增长、企业盈利未来仍以倍数增长的前景下,港股市盈率有企业盈利增长支持,因此她仍看好港股中长期的走势。

  麦格里分析师提醒投资者,目前港股仍未见稳定,准备低吸的投资者宜减少入市资金,严守止赚、止蚀位。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 高价中资股热炒 相关窝轮成交放大 (2007年10月19日 09:26)
    • 中银国际调升澳华黄金盈利预测 (2007年10月19日 09:26)
    • 中煤能源:行业景气向好资产注入可期 (2007年10月19日 09:24)
    • 市况分析:目前市场上升动力有限 (2007年10月19日 09:20)
    • 恒指服务公司称恒指大涨H股居功至伟 (2007年10月19日 09:15)
    唐盛 其他文章
    • 新股热潮持续高涨 (2007年09月25日 12:00)