首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特售罄无碍中石油跑赢大市

http://www.jrj.com    2007年10月23日 10:55    zqsb
【字体: 】【页面调色版  

  证券时报记者 郭蕾

  本报讯 昨日,尽管巴菲特已正式售罄中石油股份,港股跟随外围股市也大幅下挫,但中石油在回归A股的利好消息支持下仍跑赢大市。

  巴菲特:中石油卖得有点早

  巴菲特上周四在接受采访时表示,其本人以及其旗舰公司波克夏?哈萨韦公司已将持有的中石油股份售罄。

  对于巴菲特减持中石油,人们探讨最多的是其减持的原因。巴菲特在接受采访时表示,出售中石油纯粹是基于价值的考虑,并非因为中石油母公司在苏丹的业务受到政治压力。

  对于全部出售持有的中石油股份,巴菲特在采访中似乎也流露出一丝悔意。他说,他可能卖得太早,因为在他售罄中石油股份后,股价仍有不小升幅。他还表示,如果中石油股价大幅回落,他还会再买入中石油。

  摩根大通研究员布兰加对巴菲特的投资做了粗略的计算,如果巴菲特持有的中石油股份都是在2003年以1.70港元买入的,假设他的卖出价是中石油在7月到10月份的平均价格14.20港元,他对中石油的投资给他带来了735%的回报。

  巴菲特在2003年4月买入中石油股份,并自2007年7月开始卖出,在持股比例跌破5%前,7次通过港交所对外公布其减持的消息,而在10月10日他向美国证券交易委员会提交的文件中,巴菲特表示,他在报告期内仍持有3.1%的股份。

  回归概念支持股价跑赢大市

  昨日,中石油股价并未受巴菲特售罄及亚洲股市跟随美股大幅下挫的影响,一度创出19.34港元的新高,但收市前回调,收于18.78港元,微跌0.74%,表现优于大盘。截至昨日收盘,恒生指数及恒生国企指数分别下挫3.39%和4.61%,收于28467.03点和18812.91点。

  摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶指出,一般而言,回归A股对相关H股来说是利好消息。中石油已经是市值仅次于埃克森美孚的全球第二大石油公司,而且与其差距非常小。有分析师预期,中石油回归A股后,随着股价的上升,其市值可望超过埃克森美孚。

  李晶同时指出,A股市场的资金充足,虽然已经有不少大型H股回归,但仍供不应求,中石油即将回归,未来红筹回归,会给A股投资者提供更多的选择。香港上市的内地公司大多是中国非常优秀的企业,它们的回归有助于提升A股的整体盈利水平,进而提高A股的质量。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    郭蕾 其他文章
    • 香港证监会修补公司并购回购规则漏洞 (2007年09月20日 10:50)