首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴23日起招股 马云直言定价偏低

http://www.jrj.com    2007年10月23日 11:23    东方早报
【字体: 】【页面调色版  

  早报记者 吴昊 发自香港

  国内最大的电子商务网站阿里巴巴终于迎来了资本市场的“芝麻开门”―――今天上午9时阿里巴巴网络有限公司(阿里巴巴B2B)股票将在香港正式公开发售,至26日(本周五)中午12时正结束,预期定价日为10月27日。该公司预期将在11月6日于香港联交所主板开始买卖,股份代号为1688,股份将按每手股数500股买卖。根据Alexa.com资料,阿里巴巴国际及中国交易市场合计为全球两大“商业”类别(“电子商务”及“国际商务及贸易”)中浏览人次最多的网站。

  上调招股价区间

  昨日晚18时,在位于香港中环的丽嘉酒店,阿里巴巴集团董事局主席马云和阿里巴巴集团CFO蔡崇信、阿里巴巴CEO卫哲、阿里巴巴B2B CFO武卫通过卫星视频从美国首次向媒体公开了上市详情:阿里巴巴及其母公司阿里巴巴集团将于全球发售858,901,000股股份,其中阿里巴巴公司发售227,356,500股股份,阿里巴巴集团则发售631,544,500股股份。其中,香港公开发售部分将初步发售128,835,500股股份,占15%,而国际发售部分则初步发售730,065,500股股份,占85%。阿里巴巴集团已授予国际包销商超额配股权,使其可向阿里巴巴集团购入最高达113,678,000股额外股份,占本次全球发售的初步可供认购股份总数的13.2%。

  由于近日在香港、新加坡的国际配售获机构投资者热捧,阿里巴巴再次提高了招股价,已将招股价区间由原定的10―12港元,上调至12―13.5港元。按照上述发售价上限计,本次全球发售的规模将达116亿港元(未计入超额配股权)。假设超额配股权获全面行使,全球发售的规模将达131亿港元。以此计算,阿里巴巴有望成为港交所近年定价最高的新股,Thomson Financial的数据显示,阿里巴巴本次全球发售将成为今年全球最大规模的科技公司IPO。

  马云直言:定价偏低

  此前有分析师认为,这一招股价区间较高,对此,阿里巴巴CEO卫哲表示,由于阿里巴巴增长率高,B2B模式对投资人吸引力巨大,并没有降低市场认购热情,“阿里巴巴拟定的股价很合理,投资阿里巴巴即相当于投资中国经济中最重要最活跃的中小企业群,以及投资中国互联网经济中最可持续发展最具前景的电子商务板块。”

  马云表示,投资者对阿里巴巴股票价值的评估,其实已经考虑到阿里巴巴未来两年(至2009年)的赢利前景。高市盈率体现资本市场对阿里巴巴B2B独特模式的认可。据他透露,阿里巴巴招股价原本可以定得更高,但为了让更多投资者能分享到阿里巴巴的成果,才把股价定于比较合适的价位。

  华尔街日报认为,投资阿里巴巴即相当于投资中国经济中最重要最活跃的中小企业群,以及投资中国互联网中最可持续发展的电子商务板块。因此阿里巴巴目前的定价仍然偏低。

  互联网行业分析师吕伯望非常看好阿里巴巴的持续增长:“美国经济发展主要靠大企业带动,而中国经济增长则依靠中小企业。中国的中小企业是没有中心的,需要在一个‘地方’碰头,阿里巴巴提供了碰头的这个‘地方’。”

  目前,阿里巴巴已和8个基础投资者签订投资协议,他们分别为雅虎、AIG.、Foxconn(鸿海集团)、中国工商银行、思科及九龙仓集团吴光正、新鸿基郭氏家族及“亚洲糖王”郭鹤年。

  在未行使发行股数回拨至香港公开发售前,基础投资者的总投资额为23亿港元,以发售价上限计,相当于行使超额配股权前全球发售规模的约20%。基础投资者均已同意股份锁定期为自上市日起的24个月,显示了对该公司的长远增长潜力充满信心。

  消息显示,在目前进行到大半的全球路演过程中,阿里巴巴已获得了超过600亿美金逾50倍的机构超额认购,这意味着阿里巴巴融资金额将有望突破17亿美金,超越Google在2003年8月创造的16.7亿美元的纪录,成为全球互联网最大规模的融资事件。与阿里巴巴相比,纳斯达克上市的百度市盈率为2007年预测盈利的137倍,谷歌为41倍,eBay为25.6倍,香港上市的腾讯为73倍。

  就机构投资者对阿里巴巴的热捧一事,红鼎投资董事长刘晓人称,这体现了机构投资者对马云价值观的认同,对整个公司的认可,马云是一个真正做事业的人,投资机构是毫不犹豫会对阿里巴巴进行认购,是众望所归的事情。阿里巴巴已经给中小企业带来了很大的效益和帮助,上市之后将在品牌和市场方面都会有很大的提升。(早报记者 曹敏洁 对本文亦有贡献)

  


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    东方早报 其他文章
    • 李嘉诚再度减持南航套现 持股降至10.63% (2007年10月17日 13:32)
    • 中国微软24日起香港招股 (2007年09月25日 13:47)
    • 港股的钱不好赚 (2007年09月13日 16:08)