首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太平洋航运:工业化提速的受益者

http://www.jrj.com    2007年10月23日 11:50    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  道亨证券

  太平洋航运(2343.HK)是全球具领导地位的现代化船东和营运商之一,为主要的国际商品集团直接提供干散货及物流服务,公司的货船以小灵便型为主,载重量由25000至35000吨不等,船队平均船龄仅5年,远低于全球同类型货船平均的17年,由于服务的稳定性较佳,因此具有非常强的议价能力。

  航运需求维持强势

  我国工业化加速,令以煤炭及铁矿石为首的全球干散货供需出现了重大变化,本年首七个月国内的煤炭入口量同比增长50%,钢材价格稳步上扬,令铁矿石的需求猛涨,加上澳大利亚的铁矿石供不应求,令高地的庄港问题严重,迫使我国钢铁企业纷纷从巴西运输铁矿石,航程因而翻了一番。

  以上种种因素令反映全球干散货运费的波罗的海指数不断攀升,并于10月15日创下10756点的历史新高,比去年同期高1.6倍,今年至今的平均数同比上涨了1.1倍。随着我国工业化发展维持快速步伐,未来12个月干散货运费将高踞不下,对太平洋航运、中国远洋(1919.HK)及中海发展(1138.HK)一类干散货航运公司的收入及盈利有着强大支持作用。

  过去4年涨6倍

  太平洋航运于2003年7月在香港挂牌上市,招股价2.5港元,股价在这4年多的时间上涨了5.9倍,股价年复合上升率为58%,大幅跑赢恒生指数及国企指数。而本年至今累升139%,大幅跑赢恒生指数及国企指数的47%和89%。预计公司2007年净利润达4.38亿美元,同比上涨3倍,2003年到2007年净利润的年复合增长率达109.6%,公司不断优化船队,令盈利增长强劲,加上持续派发高息(息率介乎7-18厘),令股价长时间保持强势。

  未来前景可期

  在基数甚高的情况下,我们预计太平洋航运明年的盈利增长仍可达25%,主要受惠于运费高企及运力提升,公司将于下周四公布为明年已签订合同的运费及收租日数,估计将比本年已实现的平均运费大幅上涨,成为股价上涨的催化剂。另一方面,小灵便型二手货船的价格已上升至每艘4000万美元,比去年同期上涨了50%,而公司小灵便型船队的平均购入成本仅1800万美元,透过以高价出售手上货船,太平洋航运将可录得可观收益,同时将派发更多股息,对股价起大量支持作用,公司本年至今已售出12艘船,预计未来继续维持善价而沽的策略。

  估值相对同业呈大幅折让

  在A股市场上,与太平洋航运的业务最相近为中国远洋和中海发展,两者现时2008年的市盈率分别为54倍及27倍,其H股的市盈率分别为28倍及18倍,H股相对A股的折价分别为48%及33%。而太平洋航运2008年市盈率仅9倍,预计股息率6厘,比中国远洋和中海发展H股大幅折价68%及50%。以30%折价伸算,太平洋航运的合理价格为23.88港元,比现价高38%,相信随着国内投资者的对公司的认识加深,太平洋航运的估值将得以重估,股价上破20港元看来是指日可待。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 22日中资股普遍下滑 (2007年10月23日 11:48)
    • 大市急跌的机会不高 (2007年10月23日 11:47)
    • 机构热捧阿里巴巴 600亿美元超额认购 (2007年10月23日 11:25)
    • 中国网通前三季实现营收622亿 (2007年10月23日 11:23)
    • 22日港股市值单日蒸发7400亿 (2007年10月23日 10:43)