首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动股价掀起四年涨十倍旋风

http://www.jrj.com    2007年10月23日 12:01    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  证券时报记者 刘昆明

  中国移动,中国最大移动通讯运营商,世界市值第一的电信公司。昨日该公司股价报收于142港元,42.8倍的市盈率,远超国际同行。

  受 宠

  中国移动(香港)有限公司于1997年9月在香港成立,并于1997年10月分别在纽约证券交易所和香港联合交易所上市。中国移动上市初期就受到了国际投资者的青睐,特别是在2000年收购大量集团公司移动业务资产后,该公司的股价由发行初期的10港元左右攀高到2000年3月份的80港元。虽然随后该公司的股价连连下挫,直至2003年的低点14港元左右,但其中主要原因是与整个香港资本市场处于低迷有关。

  如今,中国移动的营运收入已经突破3000亿元人民币,净利润突破650亿元,其股价也随着资本市场的好转由低点的14港元上升到目前的140港元左右。显然,在经历一段低迷之后,中国移动已是再次受宠。

  价 值

  与受宠相对应的是,中国移动的市值在不断攀升。去年8月10日,中国移动市值达到1325.8亿美元,首次成为全球市值最高的电信运营公司。其后,中国移动的股价继续攀升,截至10月16日,中国移动报收于143港元,市值达到3699亿美元,排在全球第四。

  市值的高企,自然是市盈率的高企,中国移动目前的市盈率在40倍左右,已经远高于国际同行。据业内人士介绍,国际知名电信企业的市盈率通常在15至20倍左右,比如AT&T INC的市盈率都在15倍左右,沃达丰预计在18倍左右,SK电讯则在14倍左右。

  从营运情况来看,2006年,中国移动的营运收入和净利润分别为2953亿元和660亿元人民币,AT&T INC的营业收入和净利润分别为7000亿元和770亿元人民币,沃达丰则分别为3893亿元和亏损664亿元人民币(该公司预计今年营收将超过人民币5000亿元,营运利润则超过1000亿元人民币)。

  显然,中国移动在盈利能力上与国际电信大鳄是有得一比的,但这是不是就意味着中国移动的市盈率可以数倍于这些国际同行呢?

  估值之辩

  在很多市场人士眼里,纵向的比较并不适合中国移动,因为中国移动有特殊的市场背景,中国的市场潜力不可估量,而中国移动拥有的网络规模和客户规模均居世界首位,这是中国移动最大价值所在。数据显示,中国移动2006年用户总数为3.01亿户,基站数为23.4万个,无线接通率达99.3%;在国际漫游服务方面,GSM国际漫游通达216个国家和地区301家运营商,GPRS国际漫游通达138个国家和地区。

  荷兰银行分析认为,随着农村经济的发展和中国居民消费水平的提高,中国移动凭借在农村和城市的基础优势地位将会是最大的受益者,在用户强劲增长的基础上,预计中国移动今年至09年的平均复合增长率有希望达到15.4%。目前,中国移动正在不断完善自身的服务水平和管理能力,这也能提高该公司的利润率,而3G牌照的发放和中国电信行业的重组,都将有力地助推中国移动盈利能力的提高。

  对此,法国巴黎银行则指出,未来移动用户数量的增长是值得期待的,中国大量固网用户转向移动网络的大趋势和价格弹性将使中国移动受益,但即使包含这些因素,该公司的股价目前已经超出它的价值,一方面中国移动未来平均每月每户收入( ARPU)将呈下降趋势,另一方面2008年后的电信重组将使中国移动高达69%左右的市场份额下降5至8个百分点。更为重要的是,法国巴黎银行认为,中国移动的长期威胁来自于商业模式和技术的更新。无线宽带的出现可能打破原来的“围墙花园”模式(把用户限制在一个特定的范围内,它允许用户访问指定的内容,同时防止用户访问其他未被允许的内容),并且会消除有线和无线之间的界限。

  德意志银行也认为,中移动股价已经超出基本价值,虽然中国移动经营展望仍然值得期待,客户基础在不断增长,但该行认为,中国移动众多利好因素在当前股价中已经得以体现。摩根大通则表示,预计国内电信业的重组还需要不少时间,而中国移动的A股上市计划可能要待到行业重组完成后,近期资金推高中移动的股价,是未落实先兴奋,期望过高了。

  不过,瑞银和瑞信依然是中国移动的坚定看多方,瑞银认为增值服务将成为中移动增长的重要推动力,瑞信则调高中国移动2007年用户净增长人数预期。瑞银表示,中移动上半年来自增值服务的收入,占该公司总收入的25%,预计从2011年起,收入增长一半以上将来自这项业务,2017年收入贡献比例将升至45%。瑞信预计,中国移动2007年用户净增长人数将由6360万户增至6450万户,2008年则由5660万户增至6550万户。

  对于3G问题,投行和国内券商分析师都认为,从长期来看是有益的,因为3G运用是必然,作为先行者,中国移动自然先受益,但短期可能没有预想的那么好,比如对平均每月每户收入(ARPU) 的提升,联合证券分析师关海燕就认为,这主要还是看3G 商用后具体的应用和营销策略,以及能够吸引的实质性使用量等。如果按照韩国和日本几个成熟3G 应用市场的经验,3G网络运营3至4年内其数据ARPU 对总ARPU 的提升幅度是有限的。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 恒指升势确实有转弱迹象 投资者不可照葫芦画瓢 (2007年10月23日 11:54)
    • 第一视频在三地进行推介 (2007年10月23日 11:51)
    • 中移动前三季纯利大增 (2007年10月23日 11:51)
    • 太平洋航运:工业化提速的受益者 (2007年10月23日 11:50)
    • 22日中资股普遍下滑 (2007年10月23日 11:48)