首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识之一:香港交易所的历史演变

http://www.jrj.com    2007年10月23日 17:32    新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

  香港股市投资知识之一

  编者按:随着“港股直通车”的启动,内地投资者将可到香港股市进行投资,而香港股市与沪深股市有很多不同,为了让读者对香港股市有比较完整的了解,本版从今天起开设专门栏目,介绍香港股市的投资知识。

  香港的证券交易历史悠久,到1891年香港经纪协会成立,香港始有正式的证券交易市场。1947年,香港两个交易所合并,成为香港证券交易所。1970年前后,随着上市公司数量增加,香港出现了另外三家证券交易所,时称“四会”。1986年4月2日,四会合并,联合交易所开始运作,成为香港唯一的证券交易所。

  1999年,为提高香港证券市场的竞争力,香港联合交易所(联交所)与香港期货交易所(期交所)实行股份化,并与香港中央结算有限公司(香港结算)合并,由单一控股公司香港交易所拥有。香港交易所全称是“香港交易及结算所有限公司”,三家机构2000年3月6日完成合并。

  香港股市设有主板和创业板:主板的上市公司为1013家,上市证券4287只。创业板上市公司为193家,上市证券196只;主板的市值为171604亿港元,创业板的市值为1512亿港元。主板的平均市盈率为19.26倍,创业板的平均市盈率为39.65倍(以上数据截至8月28日)。香港交易所的网址是http://www.hkex.com.hk/index.htm,通过这个网站,可以获得香港交易所的最新消息。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新民晚报 其他文章
    • 港股知识之三:香港股市的交易规则 (2007年10月23日 17:39)
    • 港股知识之二:香港股市交易的时间安排 (2007年10月23日 17:35)