首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识之二:香港股市交易的时间安排

http://www.jrj.com    2007年10月23日 17:35    新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

  香港股市投资知识之二

  香港股市的交易时间一般为星期一至星期五,周六和周日休市。如遇特殊假期,香港交易所也会安排休市。香港交易所每年会编制一份休市日历,可在香港交易所网站查阅。

  根据香港交易所的安排,证券交易时间共分为三个时段:开市前时段为上午9时30分至上午10时;早市为上午10时至下午12时30分;午市为下午2时30分至下午4时。至于在延长交易时段内交易的证券,如一些权证和基金品种,交易将会一直由上午10时至下午4时连续进行,有关详情可向经纪查询或到香港交易所网站查阅。在圣诞前夕、新年前夕或农历新年前夕,没有午市交易。如果遇到特殊情况,如遇台风等,香港交易所也会临时提前结束交易,并在网站上及时发布相关信息。

  开市前时段分四阶段:上午9时30分至上午9时45分为输入买卖盘时段;上午9时45分至上午9时50分为对盘前时段;上午9时50分至上午9时58分为对盘时段;上午9时58分至上午10时为暂停时段。输入买卖盘时段中,只接受竞价盘及竞价限价盘输入;买卖盘将于交易系统中累积及不断更新,期间可予修改或取消。对盘前时段内,则只接受竞价盘,已输入系统的买卖盘不得修改或取消。这可避免参考平衡价格出现重大变动并可将参考平衡价格调整为公平的市场价格。输入买卖盘时段及对盘前时段内均可输入开市前交易。对盘时段内,不得在交易系统内输入、更改及取消买卖盘。每一只证券的最终参考平衡价格会在此时段内厘定。买卖盘会以买卖盘类别(以竞价盘为先)、价格及时间等优先次序按最终参考平衡价格顺序对盘。对盘时段内均不能输入开市前交易。暂停时段内,不容许终端机系统活动直至早上交易时段开始。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新民晚报 其他文章
    • 港股知识之三:香港股市的交易规则 (2007年10月23日 17:39)