首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识之三:香港股市的交易规则

http://www.jrj.com    2007年10月23日 17:39    新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

  香港股市投资知识之三

  对于许多准备进军香港股市的投资者来说,熟悉香港股市的交易规则是很重要的。在交易制度上,沪深股市的股票采用T+1交易,香港股市是T+0交易,即当天买进,当天就可以卖出。虽然交易便利,但在交收制度和资金存取方面,却比内地股市多一个交易日:内地股市是T+1,香港股市是T+2。

  在沪深股市,每手是100股。但在香港股市,每手所含的股票根据股票价格来决定,1手可能是400股、500股、1000股和2000股等,如目前的香港股市中汇丰控股为每手400股,工商银行则是每手1000股。之所以有这样的差别,主要是由股票交易“价位”不同所决定的。所谓“价位”,是指代表价格可增减的最小幅度,并与该证券所处的价格区间有关。

  目前,香港交易所的价位表规定了从每股市价在0.01-0.25港元(价位为0.001港元)到每股市价在1000-9995港元(价位为2.50港元)的股票价位。当某股票的价格上升或下跌至另一价格区间时,其价位也会随着变动。具体的“价位”设定,投资者可以到香港交易所的网站上进行查询。为了确保相邻两个交易日间价格的连续性,并防止开市时出现剧烈的市场波动,香港交易所规定每个交易日第一个输入交易系统的买盘或卖盘都受开市报价规则所监管,即第一买卖盘的价格不能超过上日收市价上下4个价位。

  在香港股市交易的股票没有涨跌幅限制,但如果波动过大或者其他原因,则可以被临时停牌。

  投资者在投资一种证券的时候,有三种下单形式可以选择:市价盘、限价盘及止蚀盘。

  市价盘:客户指示经纪人以当时的市场交易价格(市价)进行买卖。即见价就买,见价就沽,按市价交易不能保证客户委托的买卖按同一价格成交,成交价有可能随市场状况而波动。

  限价盘:限制投资者交易的最高或最低价格。当买入证券时,投资者须向证券公司职员明确指示其愿意购入证券的最高买入价。当投资者要卖出证券时,要向证券公司指示最低卖出价,证券公司只能在股价等于或高于最低卖出价时替他卖出证券。不过在限价盘下单时,客户需要明确指示有效期。在下单当天,收市时若未能执行,限价盘就会自动取消,这叫“当天订单”。若客户选择“无限期订单”,经纪人就会为客户每天挂牌,直至买卖在指令价完成为止。

  止蚀盘:投资者在投资股票后,若怕股价朝不利自己的方向发展,可当天预先设立止蚀盘(Stop Loss Order)以保障利润。止蚀盘的主要作用是限制投资者的损失。若投资者持有的证券价格下跌,而且跌势持续,投资者便可在股价下跌至某一预先定下的价格水平时,卖出证券,以限制损失。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新民晚报 其他文章
    • 香港股市投资知识之二:香港股市交易的时间安排 (2007年10月23日 17:35)