首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港食品价升 通胀扩至1.6%

http://www.jrj.com    2007年10月23日 18:04    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  【商报专讯】 记者 戴力 报道:港府统计处昨日公布,9月份的通胀按年上升1.6%,主要受首两季差饷宽减措施影响。剔除宽减差饷的因素,9月份的综合消费物价指数按年升幅为2.7%。食品价格持续上升、人民币升值、美元疲弱及近期油价上涨,将为通胀带来上升风险。然而,近期公屋租金削减,以及劳工生产力持续提升,将在未来数月,继续纾缓物价上升压力。

  统计处发言人表示,在近年经济增长强劲下,通胀呈缓慢上升的走势。随着宽减差饷的利好影响在9月后消失,预期整体通胀率会于第四季上扬,并反映基本通胀情况。

  食品价格的按年升幅,由8月份的4.6%,进一步扩大至9月份的6%。另一方面,学前教育学券计划的实施,及旅游费升幅收窄,抵销了食品价格上升的部分影响。价格大幅上升的食品项目有蛋(32.0%)、猪肉(30.4%)、罐装肉类(28.8%)、家禽(27.8%)、牛肉(26.1%)、冻肉(15.8%)、新鲜蔬菜(14.0%)及其他肉类(13.9%)。

  食品价格急剧上升,部分原因是家禽和新鲜水果价格,在中秋节前后上调;家禽价格的升幅尤其显著,加上广东部分农场爆发禽流感,导致供应减少。

  截至9月止的3个月内,经季节性调整的综合消费物价指数,平均每月升幅为0.2%,而截至8月止的9个月内相应升幅为0.3%。月内综合消费物价指数录得升幅的类别,依次是外出用膳(3.0%)、杂项物品(2.0%)、衣履(1.9%)和交通(0.3%)。至于录得跌幅的类别,包括耐用物品(4.2%)和电力、燃气及水(2.6%)。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 香港2007年空运货量续冠全球 (2007年10月23日 18:02)
    • 20年前股灾会否重演 (2007年10月19日 14:50)
    • 昙花一现恒指首触30000 (2007年10月19日 14:50)
    • 港股触三万渐生寒意 (2007年10月19日 14:49)
    • 恒指呈阴烛 预计二万九巩固 (2007年10月19日 14:48)
    戴力 其他文章
    • 香港8月商品整体出口升7.3% (2007年10月18日 00:01)
    • 香港上月航空交通量增逾 6% (2007年10月15日 21:38)
    • 国泰无意进军廉价航空 (2007年09月20日 16:46)