首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一日地狱一日天堂 恒指演绎高位蹦极

http://www.jrj.com    2007年10月24日 02:25    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

  在前日暴跌千点之后,昨日恒指飙升千点,港股“十年一劫”之忧不攻自破

  李亚

  香港股市昨日迅速从周一的大跌中恢复,在内地企业公布良好业绩、港元汇率走势转强、资金流入等多重利好消息带动下,恒生指数大幅反弹1003点,报收29376点,涨幅达3.54%;恒生国企指数上涨827.48点,报收19636点,涨幅达4.4%。

  1997年10月23日是香港股市著名的暴跌日,而1987年10月港股同样出现暴跌。由于周一恒生指数大跌1100点,昨日港股开盘前不少投资者担心暴跌将十年后再现。不过,港股的大举反弹使得市场“十年一劫”的担心不攻自破。

  昨日,中国移动(0941.HK)宣布前三季度净利润上升近30%,股价上涨7.5港元,以149.7港元收盘,涨幅为5.3%,为恒生指数上涨贡献了230点。

  中资金融股在大量资金流入的推动下表现强劲。交通银行(3328.HK)成为昨日最大的“明星股”,上涨2.14港元,收报13.16港元,涨幅为19.42%;工商银行(1398.HK)收盘报6.9港元,涨幅为5.99%。

  “港元汇率强势,香港金管局入市买入美元抛出港元,显示出资金持续流入香港本地金融市场;同时,内地资金也不断进入港股,特别是内地保险公司、基金、银行的QDII(合格境内机构投资者)资金持续流入香港,估计恒生指数本周内将上攻30000点。”香港富泰证券联席董事黄德几对《第一财经日报》表示。

  根据香港金管局公布的数据,在昨日下午的交易时段,香港金管局在外汇市场卖出7.75亿港元,买入等值的美元,使香港银行体系的港元结余增加至20.32亿港元。

  香港金管局指出,鉴于香港金融市场的实际情况,如大型招股活动引起的资金需求,香港金管局购入美元、抛出港元。这是香港金管局引入“强弱兑换保证”以来第二次入市干预,上一次入市是在2005年5月。

  由于资金持续流入,港元汇率达到7.75港元兑1美元,这是2005年5月以来港元汇价首次达到这一水平。在香港金管局入市压抑港元强势后,港元汇率稍有回调,最新报7.7515。

  “QDII在内地热卖,使得我们对香港股市很有信心,即使它处在历史上的高位。内地资金对港股的影响会越来越大,我个人的看法是,内地QDII销售情况突然变差,才是港股进入阶段性调整的标志。”一位香港基金经理向本报表示,市场对中资股近日公布的业绩令感到满意,港股不会出现过度下挫。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 阿里巴巴有望成互联网企业最大IPO (2007年10月23日 04:16)
    • 阿里巴巴CEO卫哲:我们在挽留客户方面有很多独到方法 (2007年10月23日 04:15)
    • 业界认为:阿里巴巴定价属合理水平 (2007年10月23日 04:14)
    • 香港市场将受益于A股与H股联动 (2007年10月23日 04:03)
    • 中移动前三季度净利润达598亿元 (2007年10月23日 03:43)