首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世茂房地产注入11项目助推世茂股份转型

http://www.jrj.com    2007年10月24日 05:32    东方早报
【字体: 】【页面调色版  

  早报记者梁文汇  

  世茂房地产和世茂股份重组方案面世。世茂房地产(0813.HK)昨日公告称,其拟将合计资产净值达76.7亿元人民币的若干零售及商业物业注入世茂股份(600823),以换取由世茂股份发行的6.3亿股新A股。这意味着从4月份开始酝酿的世茂集团重组第二步即将完成。  

  证券分析师指出,非公开发行将成功解决世茂房地产和世茂股份定位和同业竞争问题,两者定位将更加清晰。“目前这一方案只是通过了董事会决议,还得待股东大会和监管部门批准。世茂房地产通过向世茂股份注入资产换取股份,完成后,世茂股份将成为世茂房地产拥有约64.2%权益的间接附属公司。”世茂房地产公关事务部负责人钱渭昨日表示。  

  钱渭称,重组完成后,世茂股份的主营业务将从现在的住宅业务转向商业地产(不包括酒店),世茂房地产则以住宅和酒店为主。  

  世茂房地产发布的公告显示,此次世茂房地产向世茂股份注入的11个在建商业地产项目,分别位于上海、北京、江苏、浙江、辽宁、安徽等9个子公司旗下,此外还有一个已完成项目,总面积达407万平方米。世茂集团旗下原有3家上市公司,包括香港上市的世茂国际(0649.HK)、世茂房地产(0813.HK),以及在上海上市的世茂股份(600823)。由于三者之间业务重叠、定位不清晰,从今年4月份开始,世茂集团着手对集团业务进行重组。  

  重组的第一步是让主营海外业务的世茂国际退市。第二步则是世茂房地产与世茂股份的重新定位。世茂股份计划向世茂房地产下属三家企业增发不超过7亿股,这三家企业以名下总计407万平方米的商业地产及约7.5亿元现金认购。  

  完成两步走后,世茂房地产和世茂股份两家公司的产品定位问题将获得顺利解决。■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    东方早报 其他文章
    • 阿里巴巴CEO卫哲披露增收三大渠道 (2007年10月23日 11:24)
    • 阿里巴巴23日起招股 马云直言定价偏低 (2007年10月23日 11:23)
    • 李嘉诚再度减持南航套现 持股降至10.63% (2007年10月17日 13:32)
    • 中国微软24日起香港招股 (2007年09月25日 13:47)
    • 港股的钱不好赚 (2007年09月13日 16:08)