首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航科工进军风电设备 与集团成立合营公司

http://www.jrj.com    2007年10月24日 08:57    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  与中航二集团成立合营公司

  □本报记者 张楠

  中航科工(2357.HK)昨日宣布,将与控股股东中国航空工业第二集团公司等合共投资1.5亿元成立合营公司,从事大型风力发电设备的开发、制造及销售投资。

  1.5亿投资风电

  根据中航科工披露的公告,合资公司的注册资本为1.5亿元人民币,中航科工将出资3000万元持有20%股份,中航二集团出资1.125亿元,持有75%股权,其他非关联人士出资750万元持有余下5%权益。

  中航科工表示,计划加强公司与控股股东就航空技术成果转换方面的合作,并借此介入属于国家产业政策重点扶持发展的风力发电产业。

  业内人士指出,作为生产直升机的军工类企业,中航二集团在风电机组的叶片生产等技术研发和生产方面有天然优势。集团下属公司人士甚至表示,中航二集团已经将风电和新能源作为集团民品业务的一个重要方向来发展。

  中航科工主要从事汽车及民用飞机研究、开发、制造及销售,控股股东中航二集团持有中航科工61.06%权益,主要从事制造、组装及销售军用航空产品。其他非关联人士均为合营公司职员及中航二集团的附属公司职员。

  中航二集团旗下有5家A股上市公司,主要分为飞机和汽车两类,而这5家公司的实际控制人均为在香港上市的中航科工。

  中航二集团抢得先机

  随着新能源成为市场关注的焦点和企业资金的投入方向,风电投资领域热情高涨,带动上游的风电设备制造行业发展如火如荼。一方面,国内五大发电集团华能、大唐、国电、华电和中电投全都启动了各自的风电项目;另一方面,有20多家国有企业也涉足风电设备行业,如神华集团、上海电气、特变电工等。其中,中航二集团在风力发电机组风轮叶片等设备制造方面,已经占得先机。

  中航二集团2001年合资成立了中航(保定)惠腾风电设备有限公司,主要开发和制造系列化风力发电机组风轮叶片和机舱罩、整流罩及各类复合材料制品。该公司在国内风电叶片研发制造领域内处于领先地位,是全国最大的实现国产化叶片批量生产的企业,其风电叶片占到国内市场份额的47%。

  同时,中航二集团公司直升机部件的科研制造企业保定航空螺旋桨制造厂与外资发起成立了保定惠德风电工程有限公司。该公司生产FL1000型风力发电机,并已经形成批量生产能力,产品开始销往北美。该发电机组是国内引进技术中首台国产化率达到75%的兆瓦级风电机组。

  与此同时,外资也开始大举进军国内的风电产业。国外知名的风机制造企业,如丹麦维斯塔斯公司(Vestas)、美国GE能源集团、西班牙加那萨公司(Gamesa)等纷纷进军中国。香港药业甚至变更主业,更名为中国风力集团,并计划今明两年斥资约8亿-9亿元投资内地风力发电项目。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    2357
    • 中航科工与大股东设风力发电设备合营 (2007年10月23日 10:46)
    中国证券报 其他文章
    • 金山软件启动ERP项目 (2007年10月24日 08:55)
    • 麦格理给瑞安房产优于大市评级 (2007年10月23日 08:46)
    • 个股研究:雷曼给予中国银行增持评级 (2007年10月23日 08:45)
    • A+H视窗:人民币升值提升H股上涨空间 (2007年10月23日 08:44)
    • 外围大跌拖累港股急挫逾千点 (2007年10月23日 08:43)
    张楠 其他文章
    • 中海油系:以强带弱借力发展 (2007年10月22日 09:09)
    • 和黄港口竞投斯里兰卡码头 (2007年10月18日 08:33)
    • 中海化学成立晋城公司 (2007年10月10日 17:18)
    • 中能控股半年亏损873万 (2007年09月24日 11:34)
    • 上联水泥10亿购金矿开采业务 (2007年09月20日 09:22)