首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国石油投资10亿拟建盐城燃料乙醇项目

http://www.jrj.com    2007年10月24日 09:23    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 陈其珏

  中国石油(0857.HK)母公司―――中石油集团近日与江苏盐城市在北京签订生物能源产业发展合作框架协议。根据协议,中石油将在盐城投资10亿元建设燃料乙醇项目,一期工程总规模年产20万吨。这是中石油制定新能源发展规划后的又一重要举措,也标志着盐城市推进燃料乙醇等生物能源项目获得重大进展。

  据介绍,这是盐城市关于生物能源整体合作签订的第一个协议,将由中石油集团在盐城投资建设燃料乙醇项目,一期工程总规模年产20万吨,计划投资达10亿元。

  对此,中石油生物能源领导小组副组长、中油勘探开发有限公司董事长刘宝和表示,国家发改委组织专家完成了江苏省燃料乙醇项目规划评审,建湖县燃料乙醇项目被批准为江苏省第一批启动的项目,为项目框架协议的成功签约奠定了基础。中石油将尽快完成项目核准和建设工作,尽早实现双方合作的目标。

  江苏省盐城市委书记、市人大常委会主任赵鹏在致辞中指出,盐城农产品资源非常丰富,这为发展新能源产业特别是燃料乙醇新原料提供了良好条件。这是盐城市关于生物能源整体合作签订的第一个协议,必将推动盐城市新能源产业加快发展。

  值得注意的是,这并非中石油首次与地方政府签约生物能源项目。 此前,中石油集团与山东省政府在京签署生物能源产业发展合作框架协议,将在山东建设年产20万吨燃料乙醇和10万吨生物柴油示范生产装置。另有报道称,中石油还就在广西兴建两座燃料乙醇工厂进行可行性研究。两座工厂拟建在广西梧州和来宾市附近,每个工厂的年产能约为20万吨燃料乙醇,其原料为木薯。

  “到2010年,投资100亿元,形成新能源生产能力300万吨油当量。”在上月举行的“首届中国科技创新国际论坛”上,中国石油副总裁胡文瑞公布了中石油新能源业务的发展目标。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0857
    • 中石油11月5日A股挂牌 或赶及晋身蓝筹 (2007年10月22日 09:25)
    • 巴菲特清仓中石油大赚277亿港元 坦言卖早了 (2007年10月22日 08:37)
    • 巴菲特清仓中石油大赚277亿港元 坦言出售过早 (2007年10月22日 06:42)
    • 国君(香港)上调中石油目标价至20港元 (2007年10月16日 17:57)
    • 花旗:中石油营运数据符合预期 (2007年10月16日 17:51)
    上海证券报 其他文章
    • 中电控股拟竞购淡马锡旗下电力公司 (2007年10月24日 09:21)
    • AH股平均价差收窄至1倍内 (2007年10月24日 09:11)
    • 聚焦三大电信运营商三季度报告 (2007年10月23日 08:57)
    • 厦顺铝箔等3公司拟11月赴港IPO (2007年10月23日 08:54)
    • 中国石化与奇瑞签署战略合作协议 (2007年10月23日 08:53)
    陈其珏 其他文章
    • 中海油拟3年内建1000座加油站 (2007年10月22日 07:47)