首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴掀认购潮 预计冻结资金超3000亿

http://www.jrj.com    2007年10月24日 09:25    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者

  昨日,内地最大的B2B电子商务公司阿里巴巴(1688.HK)开始在香港公开招股。香港股市昨日整体市况良好,虽然恒生指数上涨逾千点,但据记者了解,散户投资者对认购阿里巴巴仍然非常踊跃。由于多家香港券商首日借出?展额(保证金贷款认购)已经超过400亿港元,业内人士预期,阿里巴巴上市招股冻结资金将至少超过3000亿港元。

  信诚证券联席董事连敬涵称,虽然阿里巴巴调高招股价,但散户认购反应较预期好,该行首日已借出?展额70亿港元,预期该股冻结资金将超过3000亿港元。

  据了解,由于主要面向机构投资者的国际配售反应理想,阿里巴巴在公开招股前夕,调高招股价范围,由原来的每股10-12港元,调高至每股12-13.5港元,备考预测市盈率达到94.5倍-106.3倍。以此计算,阿里巴巴有望成为香港近年来定价最高的新股,因为自2001年科网股泡沫爆灭后,香港已很少有新股以超过百倍的市盈率上市。

  另外,阿里巴巴上市共发售8.589亿股,占已扩大后股本17%,其中国际配售占85%,余下作为公开发售,预计集资额将最多达到115.95亿港元(未行使超额配股权)。假若公开发售部分取得40倍或以上认购,可供散户认购股份将会由15%增至最多的25%,相当于约2.147亿股。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 中海油拟3年内建1000座加油站 (2007年10月22日 07:47)
    • 香港中资股市盈率已超35倍 (2007年10月18日 08:57)
    • 中石油预计11月登陆A股 (2007年10月16日 08:15)
    • 中国移动积极争取回归A股 (2007年10月16日 08:13)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)