首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风物长宜放眼量 港股市场前景乐观

http://www.jrj.com    2007年10月24日 10:53    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  北京首放

  近期美股的暴跌引发了全球的股市震荡,港股这两天大起大落的走势表明市场分歧加剧。以往的惯性思维是港股跟随美股高度正相关波动,但是自从8月份以来,港股走势显著强于美股,主要推动力来自于内地QDII、“港股直通车”等重大因素,使得国际大行如今要分析港股的走势,不得不考虑内地因素。

  港股市场今非昔比

  以往的港股市场,由于上市公司大多和国际市场联系紧密,一些大市值大权重公司的定价权由国际资金决定,其走势在很大程度上也是受到美股影响,但是现在这种状态正在发生重大转变:根据港交所今年9月底的统计,在主板上市的186只H股和充总市值达到10.5万亿港元,占到港股总市值的52.75%,成交达到6.39万亿港元,占港股总成交量的61.2%。

  不到两百家公司的中资股之所以占据如此大的权重,主要是由于近两年以来银行、石化、通讯等超级大盘股连续在港发行上市所致。已经进入恒生指数成分指数的13只中资股,所占权重都不小,中移动(0941.HK)更是成为成份股中权重最大的公司,一度所占权重超过15%的比例。最新的变化是,在近日的上涨中,以金融股为主的中资股出现了领涨的格局,跑赢恒指的15只成份股有11只是中资股。

  港股定位之惑

  经过连续大涨之后,目前国际资金对其港股定位产生了重大分歧。一方面是,市场预期QDII及港股直通车资金涌入所推动,包括部分国际投行在内的资金都连续增持,估值也是一再大幅调高;另一方面是,部分国际资金、港资在用实际行动对其所持中资股进行连续减持。

  国内含H股的A股,由于其相对封闭性以及资金流动性泛滥,其定价就已经相对港股要高出许多,目前A股对港股的溢价率普遍在60%以上。在QDII进军港股的背景下,部分国际投行调高H股中资股的预期也是情理之中的事情。

  乐观前景可期

  如果将QDII、港股直通车、汇金投资黑石等各种信息汇集在一起来看,实际上就是中国资本正在通过各种渠道迈向世界资本舞台,这也为港股提供了最好的黄金起步机遇。

  更重要的是,相当多数的中资股的资产质量以及市场占有率、成长性等指标,相比其他公司要高出一筹,比如2006年,中国内地大型煤炭企业实现利润总额占全国规模以上煤炭企业利润总额的83.22%,其中神华集团、中煤集团和兖矿集团利润总额就占到了57.5%。而今年1-5 月份,三大集团利润占比又进一步提高5.3个百分点达到了62.8%。中资股特别是H股的行业集中度优势明显。

  此外,在业绩方面的增长是以50%以上的速度出现的,这和以往一两成比例不可同日而语,比如招商银行(3968.HK)最新公布的三季报业绩公告显示,前三季盈利近百亿元,净资产收益率15.84%,同比增长幅度高达128%,这自然使得以理性、投资著称的国际资金要连续调高目标价位。

  毋庸置疑,在业绩大幅猛增以及盈利能力超强的大背景下,中资股将在港股中起到越来越重要的作用,而港股在经过激烈震荡后,还将选择上涨的方向。


 
 北京首放

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 交行工行权证异常活跃 (2007年10月24日 10:52)
    • 交通银行领涨中资银行股 (2007年10月24日 10:52)
    • 巴菲特的踏空遗憾说明了什么 (2007年10月24日 10:22)
    • 解放港股存在五大逻辑谬误 (2007年10月24日 10:18)
    • 内地投资者蜂拥香港开户 (2007年10月24日 10:16)