首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识之四:香港股市的股票种类

http://www.jrj.com    2007年10月24日 16:58    新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

  香港股市投资知识之四

  在香港股市的投资中,我们常常可以听到许多股票术语,如“H股”、“红筹股”等等,那么这些特殊的名词各代表了哪些股票呢?

  H股:指那些在中华人民共和国注册成立,并获得中国证监会批准来香港上市的公司。这些在香港交易所上市、以港元或其他货币认购及买卖的中国内地企业股份称为“H股”,“H股”中的“H”代表中国香港(Hong Kong)。

  1993年6月19日,香港联交所、中国证监会、香港证监会、上海证券交易所和深圳证券交易所代表在北京签署证券市场监管合作备忘录,打通内地企业赴港上市之路。同年7月15日,青岛啤酒成为首家发行H股在联交所上市的内地企业。截至8月29日,香港交易所主板上市的H股共有100家,创业板上市的H股共有43家。

  红筹股:指至少有30%股份由中国内地实体直接持有的公司,或(及)该公司由中国内地实体透过其所控制并属单一最大股东的公司间接持有,或(及)由中国内地实体直接,或(及)间接持有的股份合共不足30%,但达到20%或以上,而与中国内地有联系的人士在该公司的董事会内有重大影响力的公司。截至8月29日,香港交易所主板上市红筹股为85家,创业板上市红筹股为4家。

  蓝筹股:指那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票。具有稳定的盈余记录,能定期分派较优厚的股息。在香港股市中,最有名的蓝筹股当属全球最大商业银行之一的“汇丰控股”。除此之外,还有“长江实业”、“中信泰富”等。

  细价股:又称“仙股”,指每股0.1港元以下的股票。根据香港交易所的交易规则,股票最低交易价为1分钱(即1仙),在这个水平上,如果连续多日都没有成交,该股票将被停牌,甚至摘牌。为了“保壳”,不少上市公司“生产自救”,并股是其中一种方式,就是将若干或更多股数合并成1股,如某只股票并股前每股0.01港元,每十股并一股复牌后股价则为0.1元。因此,“仙股”经常上演大起大落的闹剧,越来越成为上市公司及其大股东鱼肉中小股东进行“套利”的对象。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新民晚报 其他文章
    • 受港股直通车利好消息的刺激 港股表现最为强劲 (2007年09月10日 17:28)