首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信未与母公司进行实质性协商

http://www.jrj.com    2007年10月25日 07:37    广州日报
【字体: 】【页面调色版  

  今年第一季度,中国网通将南方资产“还”给了母公司。中国电信北方十省资产处于同样窘境,并非中国电信核心业务。

  中国电信收购计划也可能是一种防御性策略。中国移动更有可能收购中国电信和中国网通的非核心网络资产。

  本报讯(记者 薛松)昨日有市场传闻称,中国电信(0728.HK)正计划以40亿元向母公司收购北京资产,继而扩展到收购北方十省电信资产。但中国电信发言人昨日表示,目前没有与母公司进行任何实质性的协商。

  北方资产多数难以盈利

  2002年5月,原中国电信集团被南北分拆,长江以北10省的电信资产主要划归中国网通集团。不过,中国电信仍凭借骨干网资源,加上原有客户资源,在北方十省市场取得一定份额。在2004年6月中国电信完成对南方21省电信资产收购之后,如今也开始着手进行剩余资产的回购。

  中国电信此举颇令业界感到奇怪。一位分析师以竞争对手中国网通为例,今年第一季度,中国网通将南方资产(广东省和上海市两地固网电信业务)“还”给了母公司,原因在于这两地电信资产规模较小且处于亏损。

  与对手类似,中国电信北方十省资产处于同样窘境,并非中国电信核心业务,大多规模较小,即便回购对提升盈利也有限。有数据显示,中国电信集团北京公司去年全年收入为17亿元,净利润仅为2亿元,其他北方资产更未摆脱亏损局面。

  不排除继续回购可能

  不过,为促进业务持续发展,中国电信在过去数年曾多次向母公司收购优质资产,未来并不排除继续回购母公司资产可能。

  其目的在于,一为提振业绩。特别是在移动电话取代固定电话的趋势下,中国电信已出现增长乏力之势,中国电信上半年净利润为人民币134.82亿元,同比下跌4.8%,在移动牌照未发放情况下,不排除以资产注入的方式来拉动业绩增长,当然会选择资产最优的北京资产,该地区集中了中国最多且最优质的电信大客户。

  二来也可以集中和整合资源,进行交叉销售,提高经济效益,为将发出牌照的3G业务作好准备,最终实现整体上市。

  中国电信收购计划也可能是一种防御性策略。此前有传闻称,预计电信业重组后中国移动将获得全业务经营牌照,会进军宽带和数据等固网增值业务,中国移动更有可能收购中国电信和中国网通的非核心网络资产。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    广州日报 其他文章
    • 中移动前三季净利598.8亿元 (2007年10月23日 08:27)
    • 港股投资重点首看三大板块 (2007年09月18日 17:08)
    薛松 其他文章
    • 阿里巴巴23日在港公开发售 (2007年10月24日 08:24)
    • 中移动前三季净利598.8亿元 (2007年10月23日 08:27)