首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股炒作贴近内地风格

http://www.jrj.com    2007年10月25日 08:39    北京商报
【字体: 】【页面调色版  

  “以内地煤炭股最高的市盈率作准,将中国神华(601088)的H股(1008,HK)估值从35.15港元提升至101港元。”国外知名投行瑞银不久前发出的报告这样写到。  这一估值报告透露出了一个信息:香港股市尤其是A+H股的股价、估值和炒作方式已经日益向A股靠拢,“港股内地化”日益明显。

  H股价格A股标准

  10月10日,A股和H股的市场人士都被“震撼”了一把:国外知名投行瑞银亚洲矿业主管白仲义发出一份中国神华H股估值报告:将中国神华的估值由原来的35.15港元提升至101港元,提高的标准是以内地煤炭股最高的市盈率作准,给予神华15%的溢价。

  此时,中国神华H股的收盘价为46.65港元。10月11日中国神华股价上升了24.01%,达到57.85港元。

  然而,这份报告刚一发出就引起哗然并被指为闹剧,投资者和分析人士都无法接受在基本面并无变化的情况下把中国神华的估值提高187%。10月12日之后的3个交易日,中国神华H股股价接连滑落。

  3只回归股走势相同

  与此同时,在建设银行(601939)、中国神华和中国石油(0857,HK)回归前一个半月左右,其H股股价均暴涨超过50%。

  9月25日,建设银行回归A股。9月24日,建设银行的H股股价达到了7.64港元,而在8月17日,建设银行的股价仅4.88港元,建设银行的H股股价在一个半月内上涨了56.56%。10月9日,中国神华回归A股。10月8日中国神华的H股股价达到45.80元,而8月17日,中国神华的H股股价仅仅24.9港元,上涨幅度高达83.94%。

  9月20日,发审委发布中国石油9月24日A股过会的公告。前一交易日,中国石油的股价为11.96港元。但是截至昨日,中国石油的股价达到了19.44港元,仅仅一个月上涨了62.54%。

  “A股发行价相对其资产净值很高,将提升个股的净资产。”西南证券H股分析师周兴政表示。但是,这一说明难以完全解释这一现象,而且此前回归的蓝筹股并无这一现象。如今年3月1日A股上市的中国平安,当日股价为34.3港元,而2月1日的股价是35.45港元。

  值得关注的是,3只股票的回归同时带动了同类板块A股的上涨,两地股价一致抬升的程度很高。

  投资理念日益融合

  “以前香港股市的个股上涨2%、3%已经了不得,现在动辄上涨10%以上,这又尤其以A+H股为最。”私募基金经理吴国平表示,“近期港股的炒作向内地的风格靠拢日益明显。”

  此前,H股和A股相比明显“慢一拍”,其股价上涨幅度和A股相比也较低,受国外市场的影响明显高于A股市场的影响。但是近期,A+H股的A股和H股的步调日益一致,虽然A股不断上涨,但AH股的溢价并没有明显拉大。

  “当然,我们不能说外地市场是理性的,A股市场是不理性的,不过国内的投资理念确实在香港市场有所体现,两地的投资风格相互融合。”周兴政表示。

  内地资金涌入港股

  分析人士表示,引起这一现象的关键原因是来自国内的资金不断涌入港股。除了不断获批的QDII资金,也有其他的内地资金在涌入港股。

  “近期可以明显地看到外资撤出H股,中资则不断进入。”一位券商人士表示。

  吴国平表示,现在在香港市场可以明显地看到国内和国外两种理念的对冲。“国外资金不断减持港股,而国内资金不断涌入炒高H股,国外资金的不断减持难以抑制港股上涨的势头。”

  “资金外移不可避免,从市场来说,A股和H股的轮换投资是必然的。同时,由于人民币不断涌入港股,港股也能够享受人民币升值的利好,A股市场和H股市场都将人民币升值的利好放大了。”中信建投分析师刘杨表示。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    北京商报 其他文章
    • 恒指24日大涨708点 (2007年09月25日 08:33)
    • 港股有刺 (2007年09月11日 15:18)
    • 炒港股看美盘 (2007年09月06日 16:33)