首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电力整合资产 有望控股中电新能源

http://www.jrj.com    2007年10月25日 08:51    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 杨?

  随着管理层重视程度的日渐提高,风电、水电等可再生能源发电项目正成为国内各大能源公司重点发展的对象。全国五大发电公司之一的中国电力投资集团公司(中电投)旗下的中国电力(2380.HK)近期也开始对可再生能源项目进行整合。昨日,以中国电力为第二大股东的中国电力新能源发展有限公司(中电新能源,0735.HK)宣布,以可换股票据向中国电力购入多项环保发电项目。若中国电力日后全数换股,则将晋级为中电新能源的控股股东。

  中电新能源:获水电风电资产

  据中电新能源公告,已订立框架协议,将以发行本金16.3亿港元的可换股票据的方式收购中国电力所持有的中电福建100%股本及股东贷款,甘肃中电90%股本及股东贷款以及天瀚集团的56%股本。

  资料显示,中电福建的主要资产是福建沙溪口水力发电厂全部权益,而福建沙溪口水力发电厂位于福建南平市辖区闽江上游,是国家“七五”重大建设发展项目之一,主要从事水力发电业务,有四个发电机组,合计发电量最高可达300兆瓦。甘肃中电和天瀚集团主要涉及风力发电项目。其中,甘肃中电在甘肃省瓜州县拥有建造、拥有、营运及运行瓜州县电力项目(发电量最高可达100兆瓦)的特许经营权,为期25年。该项目的修建已接近完成,应能在今年年底前投产。而天瀚集团原为中电新能源持股44%的公司,经过上述收购后,中电新能源将持有天瀚全部已发行股本。天瀚集团在上海东海大桥附近设立、拥有及营运一个100兆瓦海风发电项目。

  公告称,中电新能源支付给中国电力的可换股票据的换股价1.27港元,若全数转换,中电新能源将发行约12.83亿股新股,占公司扩大后已发行股本约22.31%。此后,中国电力在中电新能源的持股量也将由目前的16.11%上升至34.82%,成为中电新能源控股股东。中国电力其实是向中电新能源注入部分环保发电资产并获得控股权。

  中国电力:建新能源资本平台

  据了解,中电新能源原来主要从事物业投资及发展、贸易和顾问等业务,2006年开始转型从事发电业务。今年7月,中电新能源就曾表示过向中国电力收购可再生能源资产的意向。当时,其公司秘书蒋智坚在股东特别大会结束后表示,中新能源正与中国电力及独立第三方洽购新发展项目,这些项目主要集中于风力、水力、垃圾及桔杆发电四个领域。

  分析人士表示,目前,可再生能源发电项目为各大电力投资公司所关注。中电新能源此次收购,估计是为了把更有投资价值的可再生能源发电项目纳入旗下,将自身打造成一个专门发展清洁能源的上市公司。

  另一方面,中国电力近年来积极发展新能源事业,而打造新能源资本平台也是其工作重点之一。中国电力首席执行官李小琳在公司2007年工作会议上明确指出,2006年,公司构建了“中电新能源”平台,拓展了产业发展空间。2007年,公司的重点工作之一就是抓住有利时机,做好“中电新能源”。李小琳同时是中电新能源的董事会主席。李小琳还表示,中国电力去年全力实施新能源开发战略,新能源项目开发建设取得重大突破。今年,公司要大力发展风电、生物质发电等清洁能源项目全力以赴把新能源项目做大。其中,中国电力今年要实现控股中电新能源的目标,并适时启动国际市场融资,逐步引入战略投资者。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    2380
    • 中国电力前3季售电量增6% (2007年10月09日 11:44)
    上海证券报 其他文章
    • 中国燃气联手中国石油开发哈尔滨市场 (2007年10月24日 09:25)
    • 第一视频开港股赴内地推介先河 (2007年10月24日 09:24)
    • 中国石油投资10亿拟建盐城燃料乙醇项目 (2007年10月24日 09:23)
    • 中电控股拟竞购淡马锡旗下电力公司 (2007年10月24日 09:21)
    • AH股平均价差收窄至1倍内 (2007年10月24日 09:11)