首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资权证须留意引伸波幅高企

http://www.jrj.com    2007年10月25日 10:27    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  近期港股一轮大升之后,大部分股份股价飙升,要选择窝轮并不容易,专家提醒投资者―――投资窝轮须留意引伸波幅高企

  证券时报记者 钟恬

  10月以来,中石油(0857.HK)股价一路攀升,其窝轮持续成为市场焦点,多日问鼎交投榜首,相关窝轮的引伸波幅也随着一路高升。而国寿(2628.HK)、中交建(1800.HK)、港交所(0388.HK)等窝轮也受到资金追捧,相关窝轮引伸波幅超过100%的已比比皆是。

  分析人士认为,投资窝轮除了炒正股升跌外,也要留意引伸波幅的变化。引伸波幅不仅是衡量窝轮价格高低的工具,还可根据引伸波幅的升跌争取更大利润,有效管理持股或投资风险。

  多数股份引伸波幅偏高

  近期窝轮引伸波幅首先冲高的是港交所。港交所股价在港府增持、环球以及内地交易所并购等消息带动下,由8月中大跌市时的低位100港元以下,在两三个月内上升至250港元水平。升幅逾倍,历史波幅也见上升,相关窝轮引伸波幅由约50%急升至100%水平。

  受惠于A股回归的中石油股价升势异常凌厉,资金追捧中石油及其相关认购证,已有多只中石油窝轮的引伸波幅超过100%,有的窝轮引伸波幅更是超过200%,如中油德银11月PW07(9560.HK)引伸波幅曾高见228%。

  而中交建的多只窝轮引伸波幅超过300%,其中中交高盛10月CW07(9563.HK)引伸波幅更是达到523%!

  业内人士表示,香港窝轮史上很少见过接近500倍的引伸波幅,引伸波幅越高就意味着投资者承担的风险越大,投资者如果计划现阶段入市,不能忽视引这一问题。

  高引伸波幅也有投资价值

  不过,荷兰合作银行股票衍生部助理董事黄集恩认为,高引伸波幅并不代表窝轮没有投资价值,港交所窝轮即是一例。

  此前港交所股价升至200港元时,引伸波幅达到80%的水平,当时也有分析指出这已处偏高水平。不过,如果投资者在此时买入港交所认购证,再以正股再上升近20%、配合引伸波幅又上升20%计算,投资者即可获得正股升幅以外的“额外升幅”。在利好消息持续带动下,如果正股股价上升,加上引伸波幅也有机会再度上调,在100%的引伸波幅买入港交所窝轮仍可能获得相当的利润。

  当累积庞大升幅时,投资者对正股是否坚定是入市的首要考虑,同时不能排除往后引伸波幅会有调整的可能,其中一个风险是,当受到场外期权引伸波幅及市场供求关系影响,发行商便会调高或调低引伸波幅,如刚好碰到调低引伸波幅,窝轮价格就会下跌。

  寻找低引伸波幅窝轮

  多数业内人士认为,在近期港股一轮大升之后,大部分股份已群起而飙升,因此要选择引伸波幅不高的窝轮并不容易。

  黄集恩建议投资者留意汇丰控股(0005.HK),因为其基本条件良好,暂时没有像其他股份一般被资金追捧,其引伸波幅也有一定的上升幅度。

  高盛证券衍生工具部提醒,大市近期波动较大,不论是场外或窝轮市场的引伸波幅都出现显著的上升。投资者更要小心整体股市的走势,现在已不再是单方向上升的局面。现阶段入市的窝轮投资者要留意可能会在股价与引伸波幅均处高位的情况下高追的风险。而投资者应对大市波幅偏高风险和策略之一,是在入市前先定下止赚及止蚀位,从而减低价格风险。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 2007年权证成交将增长一倍 (2007年10月25日 10:25)
    • 陈家强:港交所提高停牌程序透明度 (2007年10月25日 10:24)
    • 任志刚:如有需要仍将干预汇市 (2007年10月25日 09:49)
    • 大行评级(10月24日) (2007年10月24日 10:58)
    • 港股市况反复 须严控风险 (2007年10月24日 10:57)
    钟恬 其他文章
    • 10日利好推动基建股全线上扬 (2007年10月11日 07:50)
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)
    • 汇控结束美国次按业务 (2007年09月25日 13:12)