首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴香港冻资预计超3500亿港元

http://www.jrj.com    2007年10月25日 11:16    东方早报
【字体: 】【页面调色版  

  早报记者 曹敏洁 吴昊

  早报记者昨日(24日)从香港联交所获悉,将于明天结束的阿里巴巴B2B(1688.HK)公开招股受到散户追捧,为近半年来香港股市首日认购额度最高的新股。有券商预计,其公开发售部分有望达到200倍超额认购,冻结资金将超过3500亿港元。相比之下,不久前刚在香港完成上市的金山软件(3888.HK)受到散户超额认购为146倍。

  553亿申购保证金贷出

  23日收市统计显示,负责此次申购的8家券商已派出的白表数目为55万份,合计已达553亿港元,相当于公开发售部分的31倍;8家券商平均借出的贷款普遍近百亿港元。负责此次认购的香港方面券商认为,自2001年科技股泡沫破灭后,已鲜有打科技股名义的新股在香港上市,因此这次阿里巴巴登场立刻成为市场焦点。据券商透露,昨日认购的大多为内地股民,由于阿里巴巴在内地早已打响名气,特别是一些中小企业主,对阿里巴巴总会多添几分好感。加上市场上可供选择的同类股票不多,这次难得阿里巴巴在港集资,他们当然不会放过。受阿里巴巴招股活动的影响,不少香港券商向银行拆借短期资金借贷给投资者,香港银行体系的短期同业拆借利率近日出现攀升,其中隔夜拆借利率昨日上升40个基点,达到4.7%的水平。香港最大的经纪行凯基证券营运总裁邝民彬向早报记者表示,阿里巴巴超额认购倍数有望达到100倍,凯基证券已预备足够资金提供给客户借贷。

  提前结束美国亚洲认购

  阿里巴巴IPO总计发售8.589亿股股票,其中面向机构投资者部分占85%,向散户的公开招股部分占15%。截至昨天,阿里巴巴国际配售部分已获得超过70倍、约1000亿美元的认购金额。为此,阿里巴巴昨日中午提前中止了在美国及亚洲地区的机构配售,面对欧洲机构投资者的投标将于周五结束。目前阿里巴巴的招股价区间为每股12-13.5港元,以2007年预计净利不少于6.22亿元人民币来计算,阿里巴巴的预测市盈率将在94.5-106.3倍。同样经营电子商务的eBay市盈率只有25倍左右,同在香港上市的腾讯也仅有70多倍市盈率。

  马云决策权成悬疑

  虽然阿里巴巴的IPO受到热捧,但由于母公司阿里巴巴集团董事局主席马云及其团队只持有阿里巴巴少数股权,市场担忧阿里巴巴上市后,马云是否还能继续其决策权。此次发行后,阿里巴巴集团持有阿里巴巴83%股权。而阿里巴巴集团三大股东持股情况分别是,雅虎持有39%股份,软银持股29.3%,管理层及员工持有剩余的31.7%股份。有分析人士指出,由于雅虎是阿里巴巴的最大股东,日后雅虎是否会行使其大股东的权力,马云及创办人股东是否还能长期持有少数股权却作出大部分决策,将是阿里巴巴上市后最受关注的事宜。阿里巴巴此次香港IPO上市保荐人为高盛、摩根士丹利及德银,按照计划,其将于本月26日敲定发行价,并将于11月6日在联交所主板挂牌。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    东方早报 其他文章
    • 世茂房地产注入11项目助推世茂股份转型 (2007年10月24日 05:32)
    • 阿里巴巴CEO卫哲披露增收三大渠道 (2007年10月23日 11:24)
    • 阿里巴巴23日起招股 马云直言定价偏低 (2007年10月23日 11:23)
    • 李嘉诚再度减持南航套现 持股降至10.63% (2007年10月17日 13:32)
    • 中国微软24日起香港招股 (2007年09月25日 13:47)